Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Чина

Однако нежные, похожие на присевших разноцветных бабочек цветы, мы называем душистый горошек.

Правильное ботаническое название этого растения

Чина ароматная (Latyrus odoratus). Цветоводы Европы, Америки и Японии выращивают более тысячи сортов этой цветочной культуры. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, внесено всего 8 сортов (Алиса, Вера, Гениана бело-сиреневая, Кремона, Люсьена, Селекцвет, Флориада, ЭОС), все они созданы во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Все сорта, культивируемые в нашей стране и за рубежом, объединены в 15 садовых групп, которые различаются по высоте растений, срокам цветения, количеству цветков в кисти и величине цветков. Сортовыми признаками (признаками, по которым один сорт отличают от другого) у душистого горошка являются окраска, размеры, форма и расположение цветка и отдельных его частей.

Различие между сортами по всем перечисленным признакам настолько велико, что позволяет подобрать сорт для любых целей: для озеленения балконов, для декорирования стен и террас, устройства на газонах пирамид, колонн, трельяжей, для выращивания на срезку.

Биологические особенности

Продолжительность периода индивидуальной жизни

Душистый горошек - это однолетнее растение с довольно длинным периодом вегетации. Цветение наступает у разных сортов через 50 - 80 дней после посева, поэтому сроки посева и способ выращивания (посев прямо в почву на место или высадка рассады) выбирают в зависимости от характеристики сорта. Цветут растения с конца мая до середины сентября, то есть до заморозков.

Ботаническое описание

Стебель у душистого горошка длинный (20 - 200 см), слабоветвистый, лазящий, цепляется за опору с помощью усиков. Он очень хрупкий, при неосторожном прикосновении легко ломается, поэтому выращивать эти цветы следует в защищенном от ветра месте, и ни в коем случае нельзя медлить с установкой опор. Листья душистого горошка парноперистые с одной парой удлиненных листочков, заканчиваются разветвленным крепким усиком.

За нежный приятный аромат цветков этот вид чины и получил название душистой. Цветки у него неправильные, мотыльковые, крупные (парус может достигать ширины 5 см), собраны в рыхлые кисти по 3 - 12 штук на длинных прочных цветоносах. Окраска венчика может быть очень разной: от снежно-белой до каштановой, включая все оттенки розового, кремового, красного, а также синие, лавандовые, лиловые, одноцветные или нескольких цветов и оттенков. Парус может быть как гладким, так и в разной степени гофрированным.

Плод у душистого горошка - боб длиной 4 - 7 см, семена - круглые, коричневого цвета со светлым тонким рубчиком. В 1 г содержится 10 - 17 семян. Они прорастают на 6 - 8 день после посева. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет.

Длинный стержневой корень с многочисленными разветвленными боковыми корнями образуют мощную корневую систему. У душистого горошка корневая система очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому пересаживать растения и рыхлить почву возле них следует очень осторожно.

Требования к условиям произрастания

Душистый горошек не выносит даже малейшего затенения, для него выбирают солнечные, защищенные от ветра места. К теплу он не требователен, всходы переносят заморозки до -5¦С, а закаленная рассада - до -3 - 4¦С. Горошек предпочитает умеренную влажность воздуха и почвы. В холодные и дождливые годы горошек сильно разрастается и хорошо цветет. При высокой температуре и низкой влажности воздуха (в жару) бутоны опадают, а немногие открывшиеся цветки выглядят непривлекательно.

Горошек хорошо растет и декоративно выглядит только на плодородных, легких, хорошо дренированных почвах. На песчаных, очень тяжелых глинистых и особенно на кислых почвах он будет только страдать и не принесет радости. Горошек также предъявляет повышенные требования к водо- и воздухопроницаемости не только пахотного горизонта, но и подпахотного слоя. Эта культура годится для выращивания на хорошо окультуренных почвах с почти нейтральной реакцией почвенного раствора, с высоким содержанием органического вещества, и никак не подходит на роль первопроходца на Вашем участке.

 


Технология выращивания:

Чина ароматная | 

 


Вредители и болезни:

Антракноз |  Аскохитоз |  Бактериальная пятнистость фасоли, или бурый бактериоз |  Белая гниль |  Корневые гнили, или фузариоз бобовых |  Мозаика гороха |  Мозаика фасоли |  Мучнистая роса |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса гороха |  Ржавчина |  Угловатая пятнистость, или бактериоз фасоли |  Голые слизни |  Медведка |  Подгрызающие совки |  Щелкуны | 

 


Кулинария:

 


Здоровье: