Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Лук-Слизун
Allium nutans L.

Такое название этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. Это единственный вид из предлагаемой коллекции, у которого листья не грубеют и сохраняют нежный вкус и аромат в течение всего периода вегетации.

У лука-слизуна нет периода летнего покоя - молодые листья образуются в течение всего вегетационного периода, но наибольшее их число появляется рано весной и в начале лета.

Зимой их появлению мешают только снег и мороз.

Весной с началом вегетации образование листьев не возобновляется, как у других луков, а продолжается, вынужденно прерванное зимними условиями.

Вначале очень быстро растут прошлогодние этиолированные (лишенные зеленого пигмента хлорофилла) прошлогодние листья, и только потом появляются новые молодые листья.

Листья у лука-слизуна плоские, с гладкой поверхностью и четко заметными жилками сизо-зеленого цвета с закругленными концами. Ширина листьев 0,8 - 1,5 см, длина - до 25 см. У них слабоострый вкус и чесночный запах.

Толстый цветонос (его толщина около 1 см) вырастает до 20 - 60 см, в верхней его части находится два ребра. Светло-розовые, розово-фиолетовые и фиолетовые цветки по 150 - 300 штук собраны в шаровидные зонтики. До цветения соцветие покрыто короткозаостренным чехлом, и в это время оно наклонено вниз. С этим связано и другое его название - лук поникающий. С распусканием первых цветков стрелка выпрямляется.

Цветочная стрелка появляется на растении в конце мая, а цветет лук-слизун в конце июня, то есть стадия бутонизации у этого вида длится почти месяц.

Сильно развитое корневище толщиной 1,5 - 2 см располагается в почве на глубине 3 - 5 см, но иногда оно может выходить и на поверхность.

В первый год жизни у растений, выращенных из семян, формируется 8 - 9 листьев. И только к концу лета растение ветвится, образуя всего 2 - 3 побега.

Интенсивное ветвление, которое приводит к образованию больших кустов, начинается только со второго года жизни.

Особенностью этого вида является то, что растение разрастается по кругу, размеры которого с каждым годом увеличиваются. Правда, у старых экземпляров этот круг распадается на несколько дочерних растений...


Технология выращивания:


Вредители и болезни:

Бактериальная гниль луковиц |  Бактериоз чеснока |  Белая гниль лука и чеснока |  Головня лука |  Желтая карликовость |  Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез |  Мозаика лука и чеснока |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока |  Ржавчина лука и чеснока |  Серая плесень лука |  Стемфилиоз лука |  Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока |  Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез |  Шейковая гниль лука и чеснока |  Корневой (луковый) клещ |  Луковая журчалка |  Луковая минирующая муха (луковый минер) |  Луковая моль |  Луковая муха |  Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока |  Луковый скрытнохоботник |  Табачный луковый трипс | 


Кулинария:


Здоровье: