Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Шнитт-лук
Allium schoenoprasum L.

Этот вид выращивают практически по всему Северному полушарию. Его называют Скорода, Резанец, Резун, Зимний кустовой. Он отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, быстро отрастает ранней весной, и через 2 - 3 недели после таяния снега его уже можно срезать.

Шнитт-лук образует плотные дернины, на каждом растении может образоваться до 200 ветвей. При густом посеве этот вид способен образовать сплошной ковер, полностью подавив на этой площади все однолетние и некоторые многолетние сорняки. Но такой "газон" недолговечен, он живет всего 2 - 3 года, а потом на нем появляются плешины на месте отмерших частей кустов.

На каждом побеге за сезон образуется 4 - 6 шиловидных листьев изумрудно-зеленого цвета и чистого зеленого цвета длиной до 40 см. Они остаются нежными и ароматными сравнительно недолго, только до цветения, а с возрастом грубеют и из-за повышенного содержания эфирного масла становятся неприятными на вкус. Непривычно мелкие и тонкие листья шнитт-лука отличаются высоким содержанием витамина С (до 150 мг на 100 г сырых листьев). На вкус они гораздо нежнее, чем у репчатого лука.

Небольшие ложные луковицы продолговато-яйцевидной или яйцевидно-конической формы по несколько штук прикрепляются к корневищу. Стебель-донце каждой ложной луковицы живет всего два года, а на третий постепенно отмирает. Поэтому с годами куртины шнитт-лука изреживаются.

Разветвленные, изогнутые корни шнитт-лука тесно переплетаются в почве, образуют мощную корневую систему, расположенную на глубине до 30 см. Единичные корни углубляются на 80 см.

После начала цветения шнитт-лук из категории овощных культур переходит в декоративно-медоносные растения. Его цветки, имеющие окраску от бледно-розовой до розово-фиолетовой, собраны в головчатые, почти шаровидные соцветия-зонтики, которые располагаются на уровне листьев или немного выше. У этого вида до распускания цветков все соцветие закрыто чехлом красно-малинового цвета.

С момента появления цветоносов и до распускания цветков на растениях самой нежной и вкусной частью шнитт-лука является именно цветонос с последним листом, который на треть или половину его закрывает.

С началом цветения шнитт-лук привлекает внимание не только яркими цветками, но и обилием насекомых, которые прилетают за ранним взятком. Здесь можно познакомить детей и с пчелами, и со шмелями, и со многими другими видами. После вынужденной зимней голодовки насекомые не будут обращать внимания на людей, если, конечно, им не мешать.

Срезанные соцветия могут стоять в воде до двух недель, не теряя своей привлекательности.

Семена у этого вида мелкие - масса 1000 штук составляет всего 0,7 - 0,9 г. Всхожесть они сохраняют недолго, всего 1 - 2 года.

Сорт Медонос отличается дружным отрастанием листьев весной. На каждой ветви - 2 - 3 листа длиной до 40 см и шириной 0,5 - 0,7 см. Каждое однолетнее растение дает 12 - 15 г листьев. Они - темно-зеленые, со слабым восковым налетом, полуострого вкуса. Растения этого сорта отличаются высоким качеством листьев, хорошей облиственностью растений, продолжительным периодом сбора листьев.

Сорт Чемал предназначен для выращивания на зеленое перо, как ранневесенняя зелень. На каждой ветви вырастает по 2 зеленых, слегка покрытых восковым налетом листа острого вкуса. Длина листьев достигает 53 см. При посадке весной в мае следующего года, до цветения, растения можно убирать целиком. В этом случае с каждого растения можно получить 580 г зеленых листьев и 290 г отбеленных ложных луковиц.


Технология выращивания:


Вредители и болезни:

Бактериальная гниль луковиц |  Бактериоз чеснока |  Белая гниль лука и чеснока |  Головня лука |  Желтая карликовость |  Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез |  Мозаика лука и чеснока |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока |  Ржавчина лука и чеснока |  Серая плесень лука |  Стемфилиоз лука |  Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока |  Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез |  Шейковая гниль лука и чеснока |  Корневой (луковый) клещ |  Луковая журчалка |  Луковая минирующая муха (луковый минер) |  Луковая моль |  Луковая муха |  Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока |  Луковый скрытнохоботник |  Табачный луковый трипс | 


Кулинария:


Здоровье: