Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Миррис душистая Растение это малоизвестное и семена его можно раздобыть пожалуй только у любителей-садоводов, настоящих охотников за редкими растениями.

Интерес представляют листья, имеющие пряный запах. Их употребляют в качестве приправы к супам, салатам, для придания особого аромата овощным блюдам - отварной и жареной капусты, тертой моркови, брюквы и репы, а также пюре и запеканок из этих овощей и картофеля. Корни и плоды используются в ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизаторов. И в настоящее время это растение употребляется как лекарственное в народной медицине и ветеринарии.

Листья содержат 0,16% эфирного масла, обладающего сильным запахом и сладким вкусом. Содержит также глициризин.

Как оно выглядит?
Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым темно-бурым корнем и прямостоячим, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-100 см. Листья треугольные, перисто-рассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки, белые собранные в сложные зонтики. Плод - семянка, крупный эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Встречается в западных областях европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горно-лесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

 


Технология выращивания:

Миррис душистая | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: