Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Салаты Эндивий и Эскариол

Во всех руководствах для огородников эти две культуры всегда описывают вместе. Дело в том, что они представляют собой две разновидности одного ботанического вида - Cichorium endivia L.

Эндивий - это разновидность с удлиненными, глубоко рассеченными, как бы изрезанными, листьями, края у которых курчавые или фестончатые.

Эскариол - это разновидность с широкими цельными листовыми пластинками, у которых ровный или слегка волнистый край.

Эндивий и эскариол по требованиям к условиям выращивания мало отличаются от салата-латука, хотя и имеют некоторые особенности.

Во-первых, избыток азота снижает вкусовые качества продукции и увеличивает восприимчивость растений к возбудителям заболеваний.

Во-вторых, эти растения очень требовательны к влажности почвы, но попадание воды внутрь розетки может вызвать загнивание листьев.

В-третьих, сами по себе растения довольно холодостойкие, выносят небольшие заморозки, но за несколько холодных дней растения могут пройти яровизацию и быстро перейти к цветению. По этой причине в Нечерноземной зоне весной эти салаты рекомендуют выращивать только через рассаду и высаживать ее на постоянное место, когда прекратятся утренники.

Для употребления эндивия и эскариола летом 30-дневную рассаду высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня по схеме 20-30х20-30 см. Уход за растениями - обычный.

Через 6-8 недель после посадки можно приступать к отбеливанию растений. Этот процесс длится не менее 2-3 недель. Отбеливание - это обязательная операция при выращивании эндивия и эскариола: их листья становятся более сочными, менее горькими, более хрустящими.

Чтобы отбеливание проходило более успешно, важно обеспечить им полную темноту. Можно накрывать всю грядку сразу или каждое растение отдельно, или по несколько растений вместе. Можно сделать проволочный каркас и натянуть на него светонепроницаемый материал (черную пленку, плотную ткань), можно накрыть растения старым ведром, цветочным вазоном, ящиком, у которых тщательно закрыты все дырочки, через которые может проникнуть свет. Вечером или в пасмурную погоду укрытия на непродолжительное время снимают, чтобы дать возможность растениям немного подышать свежим воздухом. В это время их осматривают: и все, что начало подгнивать, удаляют с грядки.

После того, как растения станут почти белыми, их аккуратно срезают на уровне почвы и сразу же укладывают на хранение, продолжительность которого не может быть больше 2-3 недель. Поэтому можно начинать отбеливание в несколько сроков, через 7-10 дней. Это позволит продлить поступление к столу товарных растений.

Чтобы лакомиться эндивием и эскариолом зимой, его высевают на постоянное место с конца июня до середины июля на глубину около 1 см. При появлении первого настоящего листа прореживают, чтобы на каждом квадратном метре было не более 15-25 растений.

Перед наступлением заморозков растения выкапывают с небольшим комом почвы и плотно друг к другу ставят в невысокие ящики, которые выносят в подвал. В процессе хранения растения сами отбелятся.

При подготовке растений к хранению очень важно не запачкать и не намочить середину розетки листьев.

А если цикорные салаты все же зацвели? Не спешите выбрасывать их в компостную кучу. Цветут они очень красиво. Внешне цветущее растение очень похоже на дикий цикорий. Но, как говорится, Федот, да не тот. Компактный кустик буквально покрывается голубыми или белыми цветами, вернее соцветиями-корзинками с ярко окрашенными язычковыми цветками.

 


Технология выращивания:

Салаты Эндивий и Эскариол | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: