Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Пастернак
Pastinaca sativa L.

Представитель семейства Сельдерейных:

Корень стержневой, образует мясистые корнеплоды веретеновидной, округлой или конусовидной формы. Поверхность корнеплода со слабо или сильно развитыми глазками ("чечевичками"), окраска - желто-бурая (внешне), белая и кремовая (внутри), листья - сильно рассеченные перисто-раздельные ("двубратственные", как заметил Линней), с нижней стороны покрытые волосками.

Все это хорошо, скажет любопытствующий огородник и не преминет уточнить, что...

..."Форма корнеплода - округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию, коническая с сильным сбегом".

И еще добавит: "по длине корнеплода выделяют короткие (8 - 15 см), полудлинные (15 - 25) и длинные (свыше 25 см), а диаметр корнеплода - от 4 до 11 см. И по массе корнеплоды подразделяют на мелкие (до 100 г), средние (от 100 до 200) и крупные (свыше 200 г)"...

Обратим внимание на форму листьев с зубчато-пильчатыми краями, собранными в стоячую розетку. Нет, не для того, чтобы лишний раз полюбоваться дизайном природы, а чтобы предупредить:

"В сухую жаркую погоду и при росе листья выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги, поэтому при уходе за пастернаком открытые части тела необходимо защищать, а работы желательно выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадает жара". (Это мнение, как специалистов, так и практиков).

Особые приметы, которые присущи только пастернаку, несмотря на то, что похож он на корень петрушки и выращивают его так же, как морковь.

Пастернак - двулетнее растение. В первый год жизни у него формируются розетка раздельно-перистых листьев и корнеплод. А на второй год быстро образуются разветвленные цветоносные побеги ("стебли", "ветви": обычно они ребристые, голые или слабо опушенные) высотой 0,9 - 2 м. Каждая ветвь заканчивается сложным зонтичным соцветием. Строение цветков такое же, как у моркови, но они несколько крупнее, желтой окраски.

"Плод - двусемянка. Семена овальные, плоские, длиной 5 - 8 мм, шириной 4 - 6 и толщиной 0,5 - 0,6 мм, с хорошо развитыми боковыми ребрышками (почти двукрылые), светло-бурые или коричневые. Масса 1000 семян 2,2 - 4,7 г. Всхожесть они теряют очень быстро - через один-два года". (Приметы составлены по отзывам огородников и научным описаниям.)

А свойство его таково, что всходы выдерживают заморозки (аж!) до -5¦С, а взрослые растения даже до -8¦С.

Оптимальная температура для роста и развития пастернака от 15 до 22¦С. Всходы появляются медленно - через две недели после посева. Но! из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак обладает наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует.

Сорта. В пределах вида P. sativa - культурный пастернак подразделяется на следующие разновидности: longa Alef - длинный и brevis Alef - короткий. В России в основном возделывают скороспелый пастернак под названием КРУГЛЫЙ (корнеплод округло-сплюснутый, серовато-белый, длиной 8 - 15 см, массой 100 - 160 г, мякоть белая, грубая, сердцевина серовато-белая). Отличается резким ароматом, вкус удовлетворительный. Урожайность 2,1 - 5,6 кг на 1 кв. м. Лежкость хорошая.

Районированы также сорта с урожайностью (кг на 1 кв. м): среднеранние с корнеплодом конической формы - Лучший из всех и Студент - 3 - 4 кг; среднепоздний - Гернейский с конусовидным длинным корнеплодом - 3 - 3,5 кг.

Используют пастернак сегодня - главным образом как пряное растение. Его корнеплоды, которые имеют пряный сладковатый вкус и приятный аромат, употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.


Технология выращивания:

Уборка корнеплодов |  Корнеплоды |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Пастернак |  У Вас остались семена... |  Хранение корнеплодов | 


Вредители и болезни:

Ржавчина |  Белая пятнистость, или септориоз |  Белая гниль |  Ложная мучнистая роса |  Церкоспороз листьев |  Фомоз укропа | 


Кулинария:

Замораживание овощей и фруктов - 1 | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | 


Здоровье:

Травы с медом |