Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Медовая трава,
ботаническое название которой
Стевия
Stevia rebudiana Bertoni

Это растение обладает многими качествами, которые делают ее поразительно привлекательным для введения в культуру в дополнение к традиционным сахароносам.

Во-первых, сухие листья содержат около 11% сладкого вещества, которое в 300 раз слаще сахара, содержат мало калорий, отличаются хорошим приятным вкусом, поэтому они вполне могут заменить углеводы в диетическом питании. Тщательные исследования показали, что замена сахара стевиозидами не противопоказана и даже рекомендуется при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреатитах и диабете.

Во-вторых, кроме интересующих человека сладких стевиозидов (специфических веществ стевии), в нем нет веществ, которые могли бы принести вред человеческому организму. Это позволяет использовать сухие размолотые листья (а именно в них содержатся стевиозиды) в качестве добавок к кондитерским изделиям. В общем сладкие вещества из листьев стевии можно извлекать, а можно и не извлекать. Поскольку стевиозиды во много раз слаще сахара, то добавки перемолотых листьев не намного изменят внешний вид традиционных кондитерских изделий.

В-третьих, стевия - многолетний полукустарник, который может расти на одном месте несколько десятилетий.

В условиях Ханоя за один год с одного гектара собирают 40 - 60 центнеров сухих листьев, что может заменить 150 - 200 тонн сахара. Чтобы получить такое количество сахара в условиях Воронежской области, потребовалось бы вырастить сахарную свеклу на площади 17 - 22 гектара.

В последние годы у любителей тропических растений в коллекциях появились растения стевии, которые поставили перед ними очень много вопросов. Выращиванием стевии на плантациях занимаются только в тропических странах, например, во Вьетнаме, где условия значительно отличаются от условий умеренного пояса, поэтому каждому желающему поселить в своем доме стевию, придется создавать ей специальные условия.

Стевия - многолетний полукустарник высотой с неглубокой мочковатой корневой системой, которая проникает в почву на глубину всего 20 30 см. При выращивании стевии в комнатных условиях ей следует подобрать широкий неглубокий сосуд.

Стебель у нее вертикальный, в естественных условиях достигает высоты 120 см. Молодые побеги нежные, опушенные, старые стебли одревесневают и становятся хрупкими.

Ланцетные листья почти не имеют черешка, расположены на стебле попарно. Слегка опушенные листья имеют 12 - 16 зубчиков, достигают длины 5 - 7 см, ширины 1,5 - 2 см.

В условиях естественного произрастания стевия цветет почти непрерывно, наиболее обильное цветение наблюдается в период интенсивного роста. У стевии, как и у всех растений семейства астровых, мелкие цветочки длиной всего 3 мм собраны в небольшие корзиночки. Семена у нее очень мелкие, больше похожи на крупную пыль (масса 1000 семян составляет всего 0,35 - 0,4 г).

 


Технология выращивания:

Выращивание стевии | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: