Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Перцем специалисты называют многие растения, которые иногда не имеют ничего общего друг с другом, принадлежат к разным ботаническим родам. Это могут быть деревья или кустарники, которые имеют различные по окраске и форме плоды и цветы, и даже используются у них разные части растения.

Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывают более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полудеревянистые лианы, дающие соцветия-кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещается по 30 - 50 мелких шаровидных плодов, обтянутых тонким околоплодником. Однако из них употребляются всего 5 - 6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые перцы.

Наибольшее распространение получил черный перец (Piper nigrum L.). Черный перец в качестве пряности применяется в мясных, рыбных, овощных, грибных и других блюдах - как холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и других пряных смесей.

Перцем называют также и другие пряности, не относящиеся к семейству перечных. Таковы, например, "душистые перцы". Под этим названием встречается и употребляется несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего общего с настоящими перцами - растениями семейства Piper. Доминирующим свойством всех "душистых перцев" является их повышенная и чрезвычайно стойкая ароматичность самых разных оттенков.

Один из них - ямайский перец (Piper officinalis L.). Это дерево семейства миртовых. В качестве пряности употребляются сорванные незадолго до полной спелости и высушенные в тени плоды, представляющие в готовом виде "горошины" размером в два-три раза крупнее "горошин" черного перца, неровной серо-буроватой окраски. В растертом виде ямайский перец имеет красивый ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Он обладает сильным запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Именно поэтому он получил во Франции название "четверопряности" (катрэпис), проникшее затем в международную кулинарную терминологию.

Следующий вид, который относят к "душистым перцам", это японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.). Он представляет собой кустарник семейства рутовых. Собирают и сушат зрелые плоды кустарника, растущего в диком виде. Готовая пряность - это маленькие плоды, чаще всего полураскрытые на две створки и образующие кожурки, из которых выпадает темное семечко. Японский перец обладает чрезвычайно тонким и вместе с тем сильным характерным запахом, в котором как бы присутствует аромат цитрусовых.

Используют также и другой представитель "душистого перца", который называют райское зерно, или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.). Это травянистое растение семейства имбирных, плоды которого отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом.

Малагетта под именем "райских зерен" с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с XIII века ее начали использовать как самостоятельную или заменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее в Канаде, США и Австралии. Ныне она используется в английской ликеро-водочной и пивоваренной промышленности для ароматизации виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого она является.

В странах Африки малагетту используют для приготовления мясных и овощных горячих блюд, а в Америке как редкую пряность для ароматизации ликеров, настоек, уксусов.

Растения, плоды которых имеют толстый, мясистый, сочный и сладкий околоплодник, который мы привыкли употреблять как овощ, или растение со жгучими, полужгучими небольшими плодами, используемые в качестве приправы, также называют перцем, хотя и они ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых, роду Capsicum.

Из всего разнообразия рода Capsicum в культуру введены четыре вида. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый (Capsicum annunum L., Capsicum longum L.). Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чилли. По своей биологии это многолетнее травянистое растение, но выращивают его как однолетнее.

Одним из представителей перцев с острыми плодами является кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. или Capsicum frutescens). Синонимы: индийский, бразильский перец. Это небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями. Родина - Южная Индия, Ява, разводится в тропических странах. От стручкового перца отличается прежде всего внешним видом плодов - они маленькие (1,5 х 0,5 см), светло-оранжевого цвета. В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый - значительно светлее красного стручкового перца. Это более жгучий перец, чем обычный красный, поэтому употребляется в очень малых дозах.

Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время как аромат других острых перцев крайне слаб.

Вид же настоящего кайенского перца в Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки весьма часто называют не кайенским, а чилли. Вообще же чилли называют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне- и слабожгучих.

 


Технология выращивания:

view_this_kultur.php: Error getting data value on line 133
while($i1<$num1)><? $type_cros=pg_result($result1,$i1,1);><? $id_2=pg_result($result1,$i1,3);><? if ($type_cros=="kt") { $result2 = pg_exec($database, "select * from techno where id_techno=$id_2;"); $i2=0; $num2 = pg_numrows($result2);><a href="view_this_techno.php?i=<? echo $id_2>" ><? echo pg_result($result2,$i2,2);></a>&nbsp;|&nbsp; <? };><?$i1++><?endwhile>
 |  Возраст рассады при высадке в грунт |  Выращивание баклажанов в защищенном грунте |  На какой день появляются всходы |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  6 основных ошибок при выращивании рассады перца |  Перец. Подготовка семян и высадка рассады |  Перец. Уход за растениями. |  Подвязка и формировка растений перца |  Подготовка семян перца к посеву и посев |  Рассада вытягивается |  Удобрение, полив перца |  Уход за растениями перца | 

 


Вредители и болезни:

Голые слизни |  Медведка |  Подгрызающие совки |  Щелкуны | 

 


Кулинария:

"Медовик" | Ах, капуста! Объеденье! | Белые грибы в сметане | Блюда из свеклы | Вегетарианский шницель из печеного перца | Во все времена ценили майоран | Во дни печальные Великого поста... | Если стала прорастать морковь ... | Заготовки на зиму | Замораживание овощей и фруктов - 1 | Запеченный гусь | Заправка для супа из моркови, перцев и томатов | Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея | Заправка для супа из щавеля и сладкого перца | Зеленное масло | Икра грибная | Как нужно варить овощи | Какую 'чинил кашу' князь Александр Невский в 1239 году? | Квашеная капуста | Мусака с тыквой, Хапама | Овощная приправа с черешковым сельдереем | Овощная приправа с яблоками | Омлет 'Похвальный', фаршированный зеленью | Пасхальный стол | Перец болгарский, фаршированный овощами | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Салат 'Красный цветок' из редиса с настурцией | Салат 'Тбилисо' из крапивы с орехами | Тыква маринованная | Тыква маринованная по-нормандски | Фрикадельки из баклажанов и кабачков | Чайот | Чечевица | Что можно приготовить с базиликом? | Яблочно-чесночная приправа | Яблочный сыр | 

 


Здоровье:

Содержание витаминов в овощных культурах | ...Они освободят Вашу голову для новых идей | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |