Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Одуванчик лекарственный

Теплый майский день. Куда ни кинешь взгляд всюду он - вездесущий одуванчик. Как красив! Над розеткой темно-зеленых хитро рассеченных листьев на бледно-зеленом сочном трубчатом стебле покачивается крупный, до 5 см в диаметре, золотисто-желтый "цветок", который при ближайшем рассмотрении оказывается соцветием - корзинкой, состоящей из множества сравнительно небольших язычковых цветков.

В ясный день корзинки одуванчика раскрываются в 5 - 6 часов утра и закрываются в 14 - 15 часов. Однако, если собирается дождь, заведенный порядок нарушается, и корзинки закрываются во внеурочное время.

Вскоре желтый ковер сменяется белым: на месте корзинок у одуванчика появляются изящные белоснежные шарики. Семена его, снабженные белыми мягкими хохолками, как на парашюте, подгоняемые ветром, далеко разлетаются и опускаются в самых разнообразных местах.

Позднее прорастающий одуванчик можно увидеть не только на грядках, но и вдоль дорог, на газонах, выгонах, пустырях и мусорных местах, в щелях стен и асфальта. Энергия прорастания столь велика, что одуванчик с легкостью взламывает асфальтовое покрытие.

Стойкость и жизнеспособность одуванчика вызывают восхищение с одной стороны и раздражение - с другой. Высокая плодовитость, крайняя неприхотливость, способность выделять губительные для других видов растений химические вещества - парализаторы (колины) - вот его оружие в борьбе за место под солнцем. Вот почему часто городские газоны в мае - июне становятся золотисто-желтыми от цветущего в огромных количествах одуванчика. Он назойлив и кажется неистребимым - один из злостных сорняков наших садов и огородов. Стало быть одуванчик враг?! Как посмотреть!

Одуванчик не зря называют лекарственным. Это растение - зеленая аптека. Его мясистый корень содержит до 40% инулина, до 20% сахара, 2 - 3% каучука, а также яблочную кислоту, жирное масло, гликозид (тараксин), смолы, тритерпиноидные соединения, спирты, стерины. Настои из высушенных и измельченных корней применяются как желчегонное, мочегонное и противоглистное средство, а также как легкое слабительное или как горечь для возбуждения аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, настой стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Листья и корзинки одуванчика также целебны. Они содержат витамины С, В1 и В2, Р, каратиноиды (провитамин А), холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора. Молодые листья используют в виде салатов (предварительно вымочив их) при авитаминозах, малокровии, нарушении обменных процессов, болезнях кожи. Млечным соком одуванчика, который содержится во всех частях растения, сводят веснушки, мозоли и бородавки.

Настой корней и листьев применяется огородниками против тлей, клещей, запятовидной щитовки и других вредителей овощных и плодово-ягодных культур.

В некоторых странах, например, во Франции, одуванчики культивируют как огородную культуру. Высушенные и прожаренные корни его можно употреблять вместо кофе. Очень вкусны поджаренные в сливочном масле свежие корни одуванчика, а гурманы маринуют корзинки одуванчика и вместо каперсов примешивают в салаты и винегреты.

 


Технология выращивания:

Бесподстилочный навоз, навозная жижа |  Каким образом сорняки могут стать полезными кабачкам? |  Чем заменить перекопку? |  Экономическое значение зеленых удобрений | 

 


Вредители и болезни:

Луковая муха | 

 


Кулинария:

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами | Морковная каша | Сныть и картофель тушеные | 

 


Здоровье:

Лечитесь... | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |