Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Тмин

CARUM CARVI L. Тмин обыкновенный тимон, анис дикий, анис полевой, цанципер, цмин, кмен (белорус.), зире (азерб.), кимен (арм.), калиави (груз.), кимен (молд.) - згго одно из немногих двулетних растений, выращиваемых на наших огородах. Пряную зелень можно будет сорвать уже во второй половине лета в год посева, а вот семена - только на второй год. Выращивают тмин - судя по многочисленным его названиям! - повсеместно, хотя на заболоченных и тяжелых кислых вырастить эту культуру трудно.

Осенью под изящной розеткой листьев образуется небольшой клад - веретенообразный сочный корень, который содержит около 35 мг% витамина С. Его можно использовать для заправки супов, вместе с морковью и петрушкой.

Весной, едва сойдет снег, у растений появляются розетки ярко-зеленых ажурных листьев. В этот период их также можно использовать в качестве пряной приправы. Через 20-30 дней после начала отрастания листьев появляются цветоносы. Молодые цветоносы также можно использовать в пищу. Некоторые гурманы считают, что отбеленные цветоносы (растения на какое-то время накрывают темным изолирующим материалом) - это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Через 10-15 дней после появления цветоносов тмин начинает цвести. Мелкие цветки розоватого или белого цвета собраны в зонтики. В это время тмин становится кормильцем пчел, шмелей и других насекомых: они собирают с цветков и нектар, и пыльцу.

С диких растений пчелы могут собрать 23 кг меда в расчете на 1 га сплошных зарослей. А возделываемые человеком сплошные лосевы дают до 100 кг/га меда. Естественно, что при опылении пчелами урожай семян значительно повышается. Кстати, нектар тмина очень любят и те насекомые, которые помогают нам избавляться от вредителей овощных культур.

Примерно в конце июля начинается созревание плодов, которое идет очень неравномерно. Так как семена тмина легко осыпаются (а первыми, как правило, созревают наиболее крупные и выполненные семена), к уборке приступают, когда они слегка побуреют.

Имейте в виду! Чтобы полностью сохранить все выращенные семена, растения срезают (или выдергивают с корнями) рано утром или вечером, когда выпадет роса, потому что с влажных растений семена осыпаются хуже.

Убранные растения развешивают небольшими снопиками в хорошо проветриваемом помещении, постелив под них бумагу или ткань, чтобы можно было легко собрать семена. После высыхания растения-снопики обмолачивают, а полученные семена очищают от примесей (провеивают).[см. Выращивание тмина]

Семена содержат жирное (до 12-22%) и эфирное (3-8%) масло. Специфический "тминный" аромат эфирному маслу придают карвон (60-65%), лимонел, карвансол и другие компоненты.

Это и пряновкусовая, и лекарственная, и медоносная культура. А в целом тмин - это неприхотливое растение, которое украсит любой участок. Весной он порадует вас ранней нежной пряной зеленью, летом - цветами с гудящими пчелами, я осенью - ароматными семенами.


Технология выращивания:


Вредители и болезни:


Кулинария:

Халва из моркови | 


Здоровье:

...Они освободят Вашу голову для новых идей | Дефицит хрома | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |