Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Актинидия коломикта

Эта вьющаяся лиана родом с Дальнего Востока, где поднимается по деревьям до 15 м высоты или стелется по земле, откуда и название ползун.

Листья овальные, с острой верхушкой, имеют интересную особенность, после полного распускания часть листьев, особенно на мужских кустах, примерно на треть окрашивается сначала в белый, а затем в розоватый цвет, это не болезнь, как думают некоторые, а нормальное явление.

Актинидия хорошо растет как на солнце, так и в тени. Только не стоит применять в качестве опоры металлические решетки или прутья. Лучше деревянные конструкции: в морозы ветки могут подмерзать на металле. Вы любите пышно цветущие, ароматные растения? Тогда вам понравится Актинидия

В конце мая заросли актинидии покрываются многочисленными белыми или розоватыми цветками с изумительным ароматом, напоминающим ландыш и лимон. На одних кустах распускаются мужские цветки по 2 - 5 в пазушных соцветиях, с многочисленными тычинками, на других женские: по одному в пазухе листа, с 8 - 12 белыми столбиками завязи в центре и бесплодными тычинками. Если же вы не прочь полакомиться вкусными и полезными ягодами, то тем более будете довольны Актинидией

Из женских цветков развиваются темно-зеленые ягоды эллиптической формы, до 4 см длиной и до 2,5 см в диаметре, похожие на крыжовник, но с очень нежной кожицей и мягкой, сочной кисло-сладкой мякотью с сильным ароматом ананаса или земляники, с многочисленными, но очень мелкими семенами.

Ягоды содержат до 10% сахаров и до 2,5% органических кислот, а по содержанию витамина С - 1400 мг% и более! - намного превосходят даже черную смородину и уступают только некоторым видам шиповника. Их едят свежими, варят варенье, повидло, пастилу, мармелад, делают вино и т.д.

Особенно полезно "сырое варенье" - растертые с сахаром ягоды хранят в холодильнике. Можно ягоды завялить и использовать как изюм.

Однако у культурных форм плоды чаще всего, созревая, опадают на землю и там быстро загнивают. Поэтому лучше собирать плоды чуть недозрелыми, пока они еще твердые (созревают неодновременно, в течение августа-сентября) и дозаривать их в помещении, разложив в один слой на листе бумаги. Недозрелые плоды могут выдерживать транспортировку и временное хранение.

Еще И.В.Мичурин вывел ряд сортов актинидии коломикты: из них известны Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Крупноплодная.

Сейчас появилось много новых сортов, в том числе ВИР-1, Достойная, Парковая, Фестивальная и др.

С одного куста получают до 20 кг ягод.

Особенности культуры:
Растение предпочитает легкую почву, не переносит высушивания: корни располагаются близко к поверхности почвы.

Полезно мульчировать почву под кустами опавшим листом или торфом.
Актинидия довольно холодостойка, но в сильные морозы может подмерзать, но потом быстро восстанавливается от корней.
Размножают актинидию семенами, черенками или отводками. Из полуодревесневших побегов в июне нарезают черенки с 3 - 4 листьями, один-два нижних листа обрывают, верхние укорачивают наполовину.
Будьте внимательны: почки у актинидии скрыты под основаниями черешков, поэтому легко перепутать верх и низ черенка.
Черенки сажают в песчанистую землю в тени, делают пленочное укрытие и поддерживают в нем высокую влажность: опрыскивают водой 1 - 2 раза в день.
Когда появятся корешки, пленку постепенно приоткрывают и растения приучают к открытому воздуху.
Легче всего размножать кусты отводками, для этого побеги укладывают на землю, пришпиливают и часто поливают. А когда разовьются корешки, отделяют и пересаживают на новое место.

Не заставляйте растение плакать!
Нельзя побеги актинидии обрезать или повреждать поздно осенью и рано весной, до распускания листьев. При оттаивании земли корешки создают такой напор жидкости в стеблях, что из всех срезов начинается сильный "плач" почти как у березы. Эта жидкость не имеет ни вкуса, ни запаха и не представляет ценности, а растение может ослабнуть.

Берегитесь кошек!
Поврежденные при пересадке части актинидии, видимо, издают запах, который сильно привлекает котов. Почти как валериана. Коты прибегают и начинают кататься по посадкам: надкусывают побеги, скребут землю и могут вытоптать молодые растения. Поэтому посаженные растения нужно на первое время огородить, например, металлической сеткой.

...Из других видов известна Дальневосточная актинидия острая, или АРГУТА - у нее более мощные стебли и крупные плоды, но она менее морозостойка.

Есть сорт Репчатая - гибрид актинидии коломикта и аргута. У актинидии полигама плоды горькие и жгучие на вкус - ее зовут "перчик".

Всего в Восточной Азии встречается около 350 видов актинидии. В Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах актинидия китайская, или киви, с густо опушенными побегами, листьями и плодами.

Плоды киви крупные, у некоторых сортов почти с куриное яйцо, перед употреблением с них снимают мохнатую кожицу и нарезают на ломтики. Вкус их примерно такой же, как у актинидии коломикты, но они более плотные.

В последнее время импортные плоды киви появились у нас в продаже. Любители экзотики могут попробовать вырастить киви из семян, их очень много в плоде и они легко всходят. Но надо иметь в виду, что это растение теплолюбивое, ему надо обеспечить безморозную прохладную зимовку, во время которой листья опадают.

Возможно, кому-то удастся получить плоды киви в теплице или застекленной лоджии. Но выращенные из семян растения не обязательно будут иметь крупные плоды...

 


Технология выращивания:

Актинидия коломикта. | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

Что вы можете сделать из актинидии? | 

 


Здоровье: