Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Абрикос

Его название - загадочно. Известно, что к арабам само слово "абрикос" пришло от индоевропейцев-римлян. Но! - задумался доктор биологических наук Ю.П.Лаптев в своей книжке "Растения от А до Я": как оно образовалось в латинском языке? То ли от прилагательного "прэкокс", - "скороспелый" (созревает много раньше персика!), то ли от "априкус" - "согретый солнцем"? А русское слово "абрикос" - голландского происхождения (abrikoos) и является, в сущности, искажением арабского "альбиркук". В российских садах они появились в середине XVII века. И называли эти деревья "абрикозы". С тех пор в названии изменилась всего одна буква. А из трех видов абрикосов лучшим в России оказался -

Абрикос сибирский По сравнению с абрикосом обыкновенным (или "армянской сливой") и абрикосом маньчжурским "сибиряк" проявил себя наиболее морозоустойчивым растением!

Растения представлены невысокими деревьями или высокими кустарниками до 5 м высоты. Листья небольшие, яйцевидно-округлые, до 5 - 8 см длиной, на красноватых черешках длиной до 3 см. Цветки бело-розовые, одиночные, почти сидячие, очень декоративные. Плоды оранжево-красные, опушенные, шаровидные, до 2 см в диаметре.

Размножают абрикос в основном семенами. Весной семена нуждаются в предпосевной стратификации при температуре 3 - 5° в течение 2,5 месяца.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

Варенье | Рецепт каши Захара Кузьмина | 

 


Здоровье: