Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



18 признаков, по которым вот уже более 200 лет российские плодоводы рассматривают и замечают яблони и яблоки. (По А.Т.Болотову)

1. В рассуждении формы или фигуры, круглое ли оно, или некруглое, кривобокое и иррегулярное, гладкое ли или с горбами и ребрами и так далее. Также шароподобное ли оно или продолговатое, или остроконечное и клином? Все сии приметы очень важны и редко бывают обманчивы.

2. В рассуждении величины замечать должно, к самым ли большим родам, к средним ли или к малым оно принадлежиит.

3. Цвет наружной кожи достоин уже вящшего внимания и замечания, а именно: белое ли оно или желтое, или желто-зенoe, или бело-зеленое, или темнозеленое, или зеленое с беловатыми пунктиками, как то бывает у зеленки; также одноцветное ли оно или румяное, или испещренное полосками, и сии полоски крупные ли или мелкие, с одного ли бока или кругом, сплошные ли или редкие и так далее.

4. Око называется верхний и засохлый цветок на яблоке: замечания об нем могут состоять в том, глубоко ли оно в яблоке или неглубоко, велико ли или невелико, черно ли оно или иного какого колера.

5. Стебло составляет паки весьма важную и необманную примету, и замечания, касающиеся до него, состоять могут в том, длинное ли оно и сколь именно долго, и средней длины, или самое короткое, или кривое, тонкое ли или мясистое, гладкое ли или грановитое и так далее.

6. В рассуждении кожи, тонкая ли она или толстая, как у украинских, нежная ли или грубая и жесткая, гладкая ли или шероховатая.

7. В рассуждении тела, мягкое ли оно или жесткое, проховое [рыхлое] ли или твердое и крепкое, сочное ли или сухое, трутовиковое [плотное] ли или мучня-ное, давкое ли или на языке равно как тает: также бело ли оно в отрезе или желтовато, или аловато и скоро ли краснеет.

8. В рассуждении гнезда, или внутренних семенных сосудцев, велико ли оно или невелико, отстает ли с телом своим от прочего тела яблока или не отстает.

9. В рассуждении сока, много ли оного или мало, то есть сухо ли или сочно; так называемые разные наливы должны в особливости рассматриваны и характеризованы быть.

10. В рассуждении запаха замечать следует только, имеет ли или не имеет который род какого-нибудь запаха и не отзывается ли чем-нибудь при употреблении в пищу и чем именно.

11. Что же касается вкуса , то сие наиглавнейшее дело, чтоб, замечая, отличать сладкого ли или кислого они вкуса или совокупно кислы и сладки; и буде сладкого, то не осинового ли и жесткого и сухого или мягкого, сочного и медового или инако как приятного; а ежели кислые, то не остроквасые ли, не горьковатые ли и так далее.

Теперь должны следовать замечания, относящиеся до совершенств и несовершенств самого плода, как, например:

12. Замечание о том, как оно поспевает, рано ли летом и так называемое скороспелое ли, или в обыкновенное время в августе, или в самую осень, или поспевает не инако как очень поздно? И не имеет ли свойства висеть на дереве до самых морозов или покуда лист опадать станет?

13. Замечание о том, летом ли оно получает совершенно свой вкус или осенью, или уже улежавши зимою, или самою уже весною.

14. Замечание о том, долго ли оно может лежать и быть прочно? И летнее ли, осеннее ли или зимовое: ибо сеть яблоки, которые не могут лежать ни двух недель; есть, другие, лежащие только до половины зимы, а наконец, есть такие, которые до самой весны или паче до новых пролежать могут, что все придает яблокам либо более, либо менее совершенств.

15. Замечание не имеет ли тот род яблок во время роста или лежания каких несовершенств? Например, не подвержено ли бывает в особливости морозам на цвету или туманом и вредным росам во время лета? И не трескается ли от того или не делается ли конопато? Не бывает ли в особливости червиво? Не гниет ли на дереве?

Теперь следуют некоторые побочности, должные также замечены быть, как, например:

16. Поодиночке ли на сучьях вырастают яблоки или кучками, или сучья унизаны ими бывают сплошь, как плетенки чеснока, как то некоторым родам свойственно, и так далее.

17. В рассуждении листа, велик ли он или мал, гладкий ли или шершавый, светлозеленый ли темнозеленый, мягкий ли или корявый, тонкий ли или толстый, много ли оного или мало, или не имеет ли иных каких примечаний достойных особливостей.

18. Наконец, в рассуждении самого дерева не излишнее замечать, какое свойство имеет более рость, кудряво ли или голо, суковато ли слишком или нет, толсты ли побеги или тонки, крепки ли тонкие сучья или гибки и так далее.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: