Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Анредера сердцелистная

Многие ли знают это многолетнее травянистое растение в виде лианы? Кто любовался ее зелеными, очередно расположенными сердцевидными (или широко-овальными) листьями и цветками - мелкими, одно- или двуполыми, собранными в кистевидные или колосовидные соцветия?!

В культуре только один вид этой незнакомки - Anredera cordifolia. Иногда ее называют буссенгольция базелловидная, или буссенгольция грациозная.

Вы хотите с ней познакомиться? Извольте!

Анредера - многолетняя быстро растущая травянистая лиана с вьющимися побегами, вырастающими за сезон до 3-10 м, с шишковидными, довольно крупными коричнево-серебристыми скоплениями корнеклубней (с возрастом они выступают над поверхностью почвы). Листья (5-12 см длиной и 4-7 см шириной) очередные, слегка мясистые, ирокояйцевидные, переходящие в короткий уплощенный черешок. В конце лета в пазухах листьев образуются тонкие изящные кисти очень мелких (1-3 мм) цветков, зеленовато-белого цвета с нежным запахом. Плоды шаровидные, мелкие, белого цвета. Зимой растение имеет непродолжительный период относительного покоя.

Родина анредеры - высокогорные разреженные тропические леса от Эквадора до Северной Аргентины. На родине анредера культивируется ради съедобных, очень крахмалистых подземных клубней, называемых местным населением "картофель бедняка" или "фрукт бедняка". Этот "картофель" имеет очень своеобразный вкус. Кроме того, у анредеры съедобны и листья: по вкусу они напоминают салат. Растение это неприхотливо, нетребовательно к условиям содержания. Однако для лучшего развития и более продолжительного цветения его следует помещать на светлом месте.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: