Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



"Южный крест" светит тем, кто бананы ест!

Юбилей! 10.000 лет тому назад на земле начался...
Банановый бум
...Он будет устойчив и в третьем тысячелетии.

"Во! Юморист!"

Вот уже несколько лет, как Россия стала "банановой Федеративной Республикой". В том смысле, что всюду, во всех регионах этот заморский фрукт купить можно.

У нас же нигде бананы не выращивают. Даже в теплицах. Зачем?! По данным специалистов, ежегодно в мире производится свыше 42 миллионов тонн бананов десятков сортов. Крупнейшие страны-производители - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас... Вот из этих-то жарких заморских стран и везут в Россию ставший для нас родным желто-зеленый фрукт.

Банан - это на самом деле гигантская трава. Она очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года, - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.

Банан, один из самых древних плодов на земле. Он существует примерно десять тысяч лет. Как утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана - остров Цейлон. В XIV веке этот фрукт уже прекрасно себя чувствовал в Африке. В Южную Америку банан попал задолго до появления там матросов Христофора Колумба.

Банан - продукт скоропортящийся. И поэтому он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда - банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.

В то же время этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И еще. Чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.

Банан - продукт питательный. Его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходятся 285 калорий.

По мнению исследователей-банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. а вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее: плохо перевариваются.

Любопытно, что индийские виноделы недавно изобрели технологию изготовления из бананов... шампанского! Технология несколько отличается от производства традиционного игристого виноградного вина. Чем? Увы, этот способ индийские виноделы держат в строгой тайне.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

Бананы в шабли со свежей мятой | 

 


Здоровье:

...Они освободят Вашу голову для новых идей |