Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Экзотика комнатного садоводства

Coffea L.

Так что же представляет собой растение кофе? Это деревья (или кустарники), которые ценятся так дорого, что в каждой "кофейной" стране они все на учете. Хотя родом кофе из Африки, его успешно выращивают в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, Индии, на о. Мадагаскар, в Австралии. Самым крупным производителем кофе считается Бразилия. Здесь называют кофе "королем". И действительно, это четвертый "королевский трон" - после сахара, алмазов и хлопка.

Ботаники относят род кофе Coffea L. к семейству Rubiaceae. А род, в свою очередь, делится на несколько секций.

Секция Coffea К. Schum. Все виды этой секции (деревья или кустарники) используются в культуре. Дико произрастают в Африке, в основном в восточной и центральной части (кроме вида С. moka, который вообще является садовой формой). В секцию входит и знаменитый кофе Арабика, который ботанику называют кофе аравийский (С. arabica L.). Это вечнозеленое дерево (высотой 8-10 м) или кустарник. Ствол с зеленовато-серой коркой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья очень крупные, цельные, слегка волнистые, до 20 см длиной и до 5 см шириной, черешки короткие. Цветки белые, душистые, по 3-7 в пазухах листьев. Цветение ремонтантное. Плод -шаровидная или овальная ягода, красная, двусемянная. Ну, а семена (парные, попушаровидные) это и есть знакомые всем нам кофейные зерна, в сыром виде имеющие светло-зеленую окраску.

Секция Mozambicoffea Chev. Это кустарники, сбрасывающие значительную часть листьев на время сухого периода. Плоды костянковидные, красные в зрелом состоянии. Семена содержат кофеин. Все виды секции обитают на Востоке.

Секция MascarocofTea Chev. Это тоже кустарники, но они не содержат в семенах кофеина. Растут на островах Мадагаскар, Маврикия и Маскаренских.

Секция Argocoffea Pierre. Ну, а это - полная экзотика в виде лесных кустарников или лиан, иногда гидрофитов. Все 9 видов обитают в западной тропической Африке.

Секция Paracoffea Miguel. Шесть листопадных видов этой секции обитают в юго-восточной Азии - на Цейлоне, Яве, Мадуре; два вида - на Мадагаскаре. Наибольшее змчение в культуре кофе на земном шаре имеет вцд С. arabica L. и некоторые другие.

Аравийский кофе (arabica) возделывается во многих тропических странах земного шара. Кстати! Этот вид очень чувствителен к изменению влажности и хорошо растет только при суммарном количестве осадков 1300 мм в год. Если их выпадает меньше, то необходимо искусственное орошение. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.

Наилучшим по качеству иэдавна считается йеменский кофе. Знаменитый сорт Мокко получил свое название от одноименного порта, через который он вывозился. Настоящий йеменский кофе производится в небольшом количестве и поставляется в Англию и другие страны.

Бразильский и колумбийский кофе также имеют довольно высокое качество.

Цена на кофе и вкусы населения определили рынок сбыта его. Так, дешевый сорт Рио закупает Дания, Франция и Германия, средний по цене и по качеству сорт Дуро покупают Испания, Аргентина, Боливия, а наиболее дорогой и лучший по качеству сорт Моле идет в США, Швецию, Норвегию.

Кофе конголезский (С. canephora Pierre). Вид представлен многоветвистыми кустарниками до 2-5 м высотой. Листья у него шире, чем у кофе аравийского (до 11 см), а цветки белые или розовые. Цветение продолжается 2-3 дня. В диком состоянии встречается в экваториальных лесах и саваннах бассейна Конго на высоте до 1300 м над уровнем моря. Конголезский кофе оказался наилучшим для производства "растворимого" -особенно в смеси с сортами кофе Арабика. Широко возделывается в Индонезии. Очень урожайный вид. Кофеина в его семенах содержится до 2,4%. Имеет резкий кофейный запах. Легко скрещивается с сортами кофе Арабика.

Кофе либерийский (С. liberica Bull.). Этот вид кофе представляет деревья высотой 6-12 м с пирамидальной кроной. Листья кожистые и очень крупные (16-35 см длиной и 6-15 см шириной). Ягоды сильно вытянутые. Семена содержат 1,2-1,3% кофеина.

Исторический путь кофе к нашему столу В XV - XVI вв. Аравия была единственной страной кофе. С тех пор и до настоящего времени Йемен разводит кофе в западной части Йеменских гор. Его возделывают здесь на террасах, при искусственном орошении, А в Йемен кофе попал из Эфиопии, которая была покорена в VI веке. Кстати, это подтверждается и тем, что не только кофе Арабика, но и другие дикорастущие виды в Йемене нигде не встречаются.

Кофе стал напитком проводников караванов, бедуинов (оставаясь им и до сих пор!). И нигде не умеют приготовить столь душистый, густой, крепкий кофе так, как это делают арабы Йемена и берберы Северной Африки. Особый метод приготовления кофе получил название "кофе по-турецки" только потому, что Турция тогда владела огромной мусульманской империей.

В середине XVII столетия "чашечка кофе" появилась и на столе европейцев. Париж, Вена стали столицами маленьких кафе. Ну, а в Новый Свет кофейное дерево попало только в XVIII веке. Голландцы привезли его в Гвиану в 1718 году, а спустя девять лет было положено начало кофейным плантациям в Бразилии. Однако вплоть до XIX века они занимали здесь небольшие площади.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: