Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Голубика

Vaccinium uliginosum L.

Гонобоб, гонобобель, пьяника.

Это - еще один представитель семейства вересковых, относящийся к тому же роду, что и черника. У нас голубика менее популярна, чем черника, ее меньше собирают и реже заготавливают впрок.

И напрасно - вкус голубики и ее биологические особенности достойны большего внимания.

Голубика - листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями. Цветки белые или розовые, кувшинчатые, 4-5 см длины, располагаются по 1-3 на концах укороченных веточек. Плоды - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9-12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Форма их очень разнообразна: шаровидная, грушевидная, вытянутая, кубарчатая.

В средней полосе голубика зацветает в конце мая - июне, а на севере - в июне-июле. Плоды созревают примерно через два месяца.

Голубика распространена почти по всей территории России: в лесной и тундровой зонах, высоко в горах, на болотах (преимущественно сфагновых), на моховых сплавинах озер, в заболоченных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, на пустошах по берегам северных морей. Видовой эпитет - "uliginosum", обозначающий по-русски "топяной", вполне отражает основной тип мест ее обитания.

У голубики преобладает семенное возобновление. Растение развивается очень медленно - впервые кустик голубики зацветает на 11-18 год), но зато живет долго -свыше 90 лет!

В отличие от черники, у голубики нет подземного корневища, но вегетативное размножение все же имеется. Чаще всего это происходит на моховых болотах, когда быстро нарастающий слой сфагнума погребает нижние веточки, которые укореняются, давая жизнь новому кусту. Поэтому в таких местах голубика образует довольно плотные заросли, которые издали хорошо заметны на фоне болотной зелени.

Ягоды голубики имеют мягкий, кисловато-сладкий, терпкий вкус, содержат до 8% сахаров, пектин, органические кислоты, витамины С, РР, группы В, каротин (до 110 мг\%), очень важные для человека микроэлементы, дубильные вещества и антоцианы.

Ягоды голубики едят свежими, из них варят очень вкусное варенье, кисели, делают пастилу, готовят морс, вино, соки, начинку для пирогов... А для сохранения впрок" - их сушат или замораживают.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье:

 

Новое предложение - Описание http://kiit.ru на сайте. Прочитать полностью