Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Жимолость

Ягоды этого ветвистого кустарника поспевают на 7 - 10 дней раньше садовой земляники. Но давайте еще раз присмотримся:
и жимолость свой полог ароматный сплела с душистой розою мускатной...

"Сон в летнюю ночь.
Как был он представлен множество раз перед публикой слугами лорда-камергера. Написано Вильямом Шекспиром. Напечатано в Лондоне для Томаса Фишера и продается в его лавке под знаком Белого Оленя на Флит-стрит. 1600 год".

"Спи! Я тебя руками обовью...

Так жимолость душистая ствол дуба любовно обвивает"... Это - шекспировская жимолость. А у нас в средней полосе европейской части России часто встречаются красноплодные виды: жимолость лесная с желтоватыми цветками и жимолость татарская - с розоватыми. Ягоды у них ярко-красные или оранжевые. Характерно их расположение: сидят по две на плодоножке, горькие и несъедобные. Часто их называют "волчьи ягоды".

А жимолость съедобная - густой ветвистый кустарник с овальными или ланцетными супротивными голубовато-зелеными листьями высотой обычно 1 - 1,5 м (в возрасте 10 - 15 лет в густых зарослях может дорасти до 2 м и выше). Кустарник долговечный - на одном месте может расти 40 - 50 лет и больше, морозостойкий: выносит морозы до минус 40 - 50¦, и даже раскрывшиеся цветки переносят заморозки до -7 - 8¦.

В результате селекционного многолетнего отбора выведено достаточное количество ценных сортов жимолостей. У истоков селекционной работы с жимолостями стоял выдающийся ученый Н.И.Вавилов.

Надо иметь в виду, что в природе встречаются формы жимолости съедобной с горькими, горьковатыми плодами и без горечи. Сильно различаются они как по соотношению сахаров и кислот, так и по аромату.

Для культуры отбирают лучшие формы, они сохраняют свои свойства при вегетативном размножении - черенками, отводками. Но при семенном размножении получается расщепление: сеянцы могут быть очень разнообразными по вкусу, форме и размеру плодов, по общей урожайности и срокам созревания. Есть формы с осыпающимися и не осыпающимися при созревании ягодами.

Различается вкус плодов и по годам: в жаркое и сухое лето они набирают больше сахара, но могут оказаться мелковатыми: в засуху кусты нуждаются в поливе.

Если начало лета стоит сырое и прохладное, ягоды созревают несколько позже, бывают более крупными и сочными, но и более кислыми, хотя зато накапливают больше витамина С.

Горечь тоже может проявляться по годам в разной степени. Горьковатые плоды считаются более действенными в качестве жаропонижающего средства.

Цветет жимолость рано - в начале или середине мая, некрупными светло-желтыми цветками, собранными попарно. В пазухе листьев может расти несколько таких пар.

Иногда, в затяжную осень жимолость может раскрыть часть своих цветков и не дожидаясь зимы. Но это не уменьшает весеннего цветения, которое довольно растянуто по времени: цветки распускаются на молодых побегах текущего года по мере их развития.

Соответственно неравномерно происходит и созревание ягод. Венчик цветка имеет длинную трубку, поэтому опыляется жимолость в основном шмелями с их длинными хоботками.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение. И надо иметь в виду, что, если вы доставали саженцы в одном питомнике, где размножают путем черенкования, намного лучших форм, вам могут достаться потомки одного растения - тогда они будут давать скудный урожай, пока вы не подсадите к ним неродственные растения.

Поэтому лучше приобретать саженцы в разных местах или брать не один-два, а большее количество, так больше вероятность, что они получены с разных кустов.

Плоды жимолости, как мы уже говорили, поспевают рано. Но! Появление сизой окраски еще не означает созревания ягод: на вкус они еще кислые и жестковатые. При созревании у большинства форм ягоды легко осыпаются.

Поэтому там, где жимолость растет в природе, при ее заготовке под кустами расстилают ткань или полиэтиленовую пленку, и ягоды "сдаивают" с веток, перебирая их руками (если кусты просто трясти, с них падает больше мусора, чем ягод). Таким способом можно пользоваться и в саду, если жимолости у вас много.

Сильно ветки не "терзайте": побеги легко ломаются, да и недозревшие ягоды лучше оставить - они будут готовы позже.

Первыми созревают ягоды на верхних, сильных и хорошо освещенных ветках, а на нижних и затененных - на неделю-две позже. Поэтому срок сбора обычно довольно растянут: это дает возможность детям, да и взрослым, долго лакомиться свежими ягодами "с куста". Различаются по срокам созревания и разные формы.

Интересно, что каждая "ягода" у большинства черноплодных жимолостей на самом деле состоит из двух сближенных ягод, покрытых сверху разросшимися листочками - прицветниками, которые также становятся сочными и мясистыми.

Это соплодие получается из двух цветков и соответствует паре ягод, которые мы видим у несъедобных красноплодных жимолостей - "волчьих ягод". Это легко обнаружить, если осторожно срезать самую верхушку синей "ягоды", особенно у длинноплодных форм: под ней заметны "макушки" двух настоящих ягод.

Иногда, в годы обильного урожая, появляются уродливые плоды: мясистые прицветники разворачиваются в стороны, открывая верхушки пары ягод.

NB! Селекция - очень увлекательное занятие, но оно требует места и времени. Если вы занимаетесь селекцией, не оставляйте на участке горьких форм: они передадут этот признак при переопылении. Размножение жимолости как семенное, так и вегетативное. Поскольку сортовая жимолость передает родительские свойства только при вегетативном размножении, то кратко на нем сначала и остановимся.

Внимание, пчеловоды! Жимолость - прекрасный медонос. Поэтому недалеко от посадок жимолости можно разводить пчел.

 


Технология выращивания:

Жимолость | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье:

Жимолость |