Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Земляника...

"Чай из земляники был известен на Руси еще до основания Москвы".
"Жизнь растений"

Известно, что земляника вирджинская (Fragaria virginiana) была завезена в Европу в 1624 году. Несколько позже появилась - десантом из пяти растений! - земляника чилийская (Fragaria chiloensis). С этого, говорят, все и началось. Гибрид этих двух американских видов, спонтанно возникший в европейских садах (середина XVIII века!), запах, заблагоухал земляникой садовой. И хотя, как утверждал Карл Линней, название земляники "не наилучшее" - " по запаху"! - звучит вкусно и съедобно, до головокружения:

Fragaria - значит,
Благоухающая

"В лесу зародилось - в саду пригодилось:
травиночка малая, а ягодка алая".
Загадано за столом, разгадано - на огороде

Итак, земляника - Fragaria L. - относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее травянистое растение. По происхождению - лесное. Но в лесу предки земляники росли не в чаще, а на опушках, солнечных полянах, по редколесью. Вот почему земляника может мириться с небольшим затенением, однако, для выращивания высокого урожая ей требуется много света.

Корни земляники располагаются в основном в пахотном горизонте, на глубине 15 - 25 см. Поэтому она плохо переносит засуху, требовательна к влаге: "взялся выращивать - поливай".

Земляника - это вечнозеленое растение сада: ее зеленые - живые! - листья зимуют, а весной продолжают свою работу до полного развития весенних молодых листьев.

Кстати! У земляники нет дружного листопада: ее старые листья отмирают постепенно, в разное время - и заменяются молодыми. Листья, которые дожили до зимы, могут остаться живыми и до весны, но при одном условии: если они будут закрыты слоем снега толщиной не менее 20 см. Значит, земляника недостаточно зимостойкое растение.

У земляники несколько видов стеблей, которые имеют разное строение и разное назначение. Есть у нее подземные стебли-корневища, в которых откладывается запас питательных веществ. корневища эти деревянисты и тверды на ощупь.

Кроме корневищ, есть еще три вида надземных стеблей: так называемые "рожки" - короткие (около 1 см) и отростки от корневища: на них развиваются листья и органы плодоношения. Затем длинные, ползучие, шнуровидные стебли - усы с розетками листьев: эти стебли служат для вегетативного размножения. И, наконец, цветоносные стебли, несущие цветки и несколько недоразвитых листьев. Чашечка цветка имеет два ряда чашелистиков, и ягода получается с двойным "воротничком".

Растения земляники довольно быстро стареют. Хотя куст земляники и может расти до 15 лет, но хорошие урожаи он дает только в молодом возрасте. Садоводы используют земляничную посадку не больше трех-четырех лет. Они устанавливают такой севооборот, чтобы поле земляники периодически сменялось другими культурами.

Ремонтантная земляника,
крупноплодные сорта которой представляют большой интерес для садоводов-любителей.

В отличие от обычной садовой, ремонтантная земляника имеет длительный период плодоношения - в средней полосе до 3, а на юге до 4 - 5 месяцев. Это объясняется тем, что ремонтантная земляника способна закладывать и формировать соцветия при самом длинном (16 - 17-часовом) дне и высокой температуре, тогда как обычная садовая - при коротком дне (10 - 12 ч) и низких температурах, т.е. осенью.

Отличаются ремонтантные сорта и более сильным развитием вегетативных органов. кроме того, на каждом рожке крупноплодных сортов ремонтантной земляники закладывается в 15 - 20 раз больше соцветий, чем у обычных сортов. В зависимости от расположения на рожках образуются терминальные, верхнепазушные и нижнепазушные соцветия, причем развитие соцветий в условиях длинного дня и высокой температуры происходит очень быстро (за 2 - 3 недели). Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от обычной плодоносит и на розетках усов.

Первое плодоношение у ремонтантной земляники бывает обычно небольшим (10 - 30 процентов общего урожая) и совпадает по срокам со сборами ягод у обычных сортов - середина июня. Но центся ремонтантная земляника в основном за второй урожай, который бывает в августе - сентябре. В это время созревает 70 - 90 процентов ягод. В связи с этим особое значение имеют сорта, у которых основной урожай приходится на второе плодоношение.

Крупноплодные сорт ремонтантной земляники в связи с длительным периодом плодоношения более требовательны к плодородию почвы и влаге, чем сорта обычной земляники. Для нее нужны большие площади питания (80х40 см) с оставлением в дальнейшем на маточном кусте не более 5 розеток.

В течение вегетации для ремонтантных сортов требуются более частые и обильные поливы и 2 - 3 подкормки. Для подкормок лучше использовать органические удобрения (перегной или компост) путем мульчирования междурядий или почвы в рядах. В этом случае (кроме дополнительного питания) лучше сохраняется влага в почве. Если нет органических удобрений, можно применять плодово-ягодную смесь (60 - 70 г на 1 кв. м), нитроаммофоску (30 - 40 г) или полное минеральное удобрение - аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 15 г для каждой подкормки.

Чтобы получить более ранний первый и особенно второй урожай, ремонтантную землянику следует выращивать под пленкой. Это особенно важно в северных и центральных областях Нечерноземной зоны, где недозрелые плоды второго плодоношения часто гибнут от осенних заморозков.

Из ремонтантных сортов для возделывания на приусадебных участках рекомендуются Сахалинская, Сеянец Сахалинской, Ада и Неисчерпаемая. Из новых сортов зарубежной селекции - Ред-Рич, Махерн, Херцберг, Сан Риваль.

Из названных сортов высокой урожайностью (300 - 500 г с куста) отличаются Сеянец Сахалинской и Сахалинская. Кроме того, эти сорта закладывают цветоносы весной при более низких температурах, вследствие чего второе плодоношение у них начинается раньше, чем у других, - и в результате, больше ягод успевает осенью вызреть до заморозков.

 


Технология выращивания:

Земляника |  Как советовали выращивать землянику наши предки |  Посадка земляники |  Принципы современного растениеводства на вашем участке |  Ремонтантная земляника |  Сбор урожая земляники и послеуборочный период | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: