Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Спаржа
Asparagus officinalis L.

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке - хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки - с белым и красным вином и с мадерой... Полковник ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно-белую жесткую салфетку, сказал весело: "Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу"!

А.И.Куприн,
"Поединок" ("Сборник т-ва "Знание" за 1905 год").

NB! Наиболее ценным свойством спаржи является то, что это самый ранний свежий овощ, который можно получить с участка.

Спаржа,
по-видимому, самое долголетнее овощное растение: при хорошем уходе растения могут жить и давать урожай до 10 - 15-летнего возраста (в некоторых случаях до 18 лет).

Как и все многолетники, в первый год жизни растения спаржи формируют только несколько побегов и мощную корневую систему. А к цветению они переходят в основном со второго года.

Портрет в гербарии

У этого вида есть женские и мужские особи. В семенном потомстве обычно половина растений мужских, а половина - женских. Овощеводами давно подмечено, что разные растения дают различную по качеству продукцию. Мужские экземпляры формируют побеги немного раньше, но они несколько тоньше. У женских растений - толстые побеги, но их меньше. В целом мужские растения более продуктивные, раннеспелые и более долговечные. Урожайность плантации, заложенной только мужскими растениями, на 25 - 50% выше смешанной.

У декоративных растений, которые не используются для получения овощной продукции, цветение начинается в конце мая - начале июня (в условиях Нечерноземной зоны - Ред.). У овощной же спаржи цветение начинается гораздо позже - во второй половине июля - начале августа.

Различить мужские и женские растения можно только во второй год жизни, во время цветения: по строению цветков. Цветки у спаржи мелкие, невзрачные, желтовато-зеленого цвета. Мужские - длиной около 5 мм, с недоразвитым пестиком и нормальными тычинками, у которых пыльники по длине почти равны тычиночным нитям. Женские цветки вдвое меньше мужских, содержат только пестик. После цветения на женских растениях формируются круглые ягоды зеленого цвета. В начале созревания они приобретают редкую для плодов бронзовую окраску, которая быстро переходит в красную. В каждом плоде находится 1 - 3 семени черного цвета, блестящих, неправильноокруглой формы.

У спаржи - мощная, развитая, глубоко проникающая (на 2 - 4 м в глубину) корневая система. Толстые запасающие корни живут 4 - 6 лет, после этого отмирают, но замещаются другими. К 6 - 7-летнему возрасту растение разрастается до 50 см в ширину и имеет около 100 толстых корней. Ежегодно весной на них образуется множество тонких корней, которые всасывают из почвы воду и питательные вещества, а осенью эти корни отмирают. Особенностью спаржи является то, что ее корневище разрастается не только в ширину, но и вверх.

Наземная часть растений состоит в основном из стеблей, чешуевидные листья почти незаметны и особой роли в жизни растений не играют. А те тонкие, нитевидные образования, которые нам кажутся листьями, на самом деле - видоизмененные стебли, которые ботаники называют кладодиями. Наземные развившиеся побеги спаржи очень декоративны, на фоне их нежной ажурной зелени прекрасно смотрятся многие цветы, поэтому их повсеместно используют для аранжировок.

С точки зрения овощеводства - это один из самых ранних овощей, который поступает к столу в самом начале весны, когда овощи прошлогоднего урожая уже съедены, а от сохранившихся осталось только название и посредственный вкус. К этому времени успевают сформировать первый урожай только редис и салат в необогреваемой пленочной теплице.

С точки зрения цветоводства - декоративное растение, стебли которого являются прекрасным компонентом для букетов.

С точки зрения ботаники - это многолетнее двудомное растение, многочисленные стебли которого достигают высоты до 1,5 м.

С точки зрения кулинарии - это деликатесный продукт, который имеет специфический оригинальный, довольно приятный вкус и тонкий аромат...


Технология выращивания:


Вредители и болезни:


Кулинария:


Здоровье: