Чечевица.
Летописцы времен Киевской Руси упоминают ее под именем
сочевицы.
Как она выглядит?
Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В культуре имеется один вид - Lens culinaris L. - Чечевица пищевая или обыкновенная. В диком виде неизвестна.
Стебель чечевицы в зависимости от сорта имеет высоту 20 - 50 см. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются усиками. Цветки (мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие!) расположены по 1 - 3 (иногда больше) на цветоносе. Бобы плоские, короткие (от 6 до 20 мм) двустворчатые, одно-двусеменные. Размер семян 2,5 - 9 мм (масса 1000 штук - 30 - 60 г.), по форме они напоминают линзовидные приплюснутые лепешечки. Могут быть пестроокрашенными.
Ее агротехническое значение.
Как зерновая бобовая культура она обладает способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать азот воздуха, вовлекая его в биологический круговорот. При благоприятных условиях чечевица может усвоить до 120 - 140 кг азота воздуха и сформировать высокий урожай семян без применения дефицитных и дорогостоящих азотных удобрений.
Лучшие предшественники.
Хорошо растет чечевица после картофеля и кукурузы. Как и другие бобовые растения, она обогащает почву азотом. Непосредственно под нее навоз не вносят: иначе разовьется большая зеленая масса и снизится урожай зерна. Обычно при перекопке почвы вносят фосфорные и калийные удобрения, а при посеве - гранулированный суперфосфат. Лучшие почвы для нее - рыхлые суглинистые, богатые известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах эта культура малоурожайна.
|