Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Об урожайности осторожные пишут - по 25 тонн с гектара, а оптимисты увеличивают этот показатель вдвое. Самая урожайная ягодная культура! И среди ягодных вин (настоящих, некрепких) крыжовенное не знает себе равных. А вкус ягод таков, что авторитеты утверждают: селекция специально на вкусовые качества уже не требуется. И без нее со вкусом и запахом все в порядке.

К другим достоинствам крыжовника отнесем его зимостойкость, транспортабельность, особенно в недозрелом виде.

Не очень жалуют крыжовник из-за его шипов, которые затрудняют сбор ягод. Селекция на бесшипность ведется. Но совсем без шипов, увы, сортов еще пока нет.

Но все равно, ягоды крыжовника привлекательны: и недозрелые - из них варят отличные джемы, варенья, компоты; и спелые, из которых выжимают великолепный сок или просто их едят. Вспомните, как это делал чеховский герой! Конечно, человек он малопривлекательный, но мы ведь речь ведем о крыжовнике.

Поговорим об особенностях его выращивания.

Крыжовник - скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая культура. Легко размножается корневыми отпрысками, укоренением черенков. В зависимости от сорта ягоды имеют самую различную окраску - от белой, желтой, светло-вишнево-красной - и до почти черной.

Куст крыжовника имеет высоту от 80 до 150 см и диаметр 120 - 200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и последующих (всего 5 - 6) порядков.

На побегах второго и последующих порядков формируются плодушки, продуктивно функционирующие в течение 2 - 4 лет. В дальнейшем их продуктивность снижается. Цветки крыжовника обоеполые, большинство его сортов самоплодны. Крыжовник цветет раньше других ягодников. В отдельные годы весенние заморозки повреждают часть цветков, снижая урожай ягод.

Корни крыжовника располагаются на глубине 10 - 40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать. К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

 


Технология выращивания:

Как растения переносят друг друга |  Сроки и способы внесения удобрений |  Размножение смородины черенками |  Нитраты |  Нормы полива овощных и плодовых | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

"Медовик" | Варенье | Замораживание овощей и фруктов - 2 | 

 


Здоровье: