Перец - "Индейская красная соль"! - приплыл в Европу на кораблях Колумба. И ахнули соотечественники Великого мореплавателя: щепотки перца было достаточно, чтобы придать горький привкус бочке воды! А Колумб продемонстрировал придворным, а потом и самой королеве Изабелле - индейский "Чоколатль" (современный шоколад!), приготовленный с... перцем. Бобы какао Он растирал в мелкий порошок, добавлял горячую воду и перец...

Томат - "томатль": "крупная ягода"! - тоже был попутчиком Колумба при его возвращении на родину. Первая характеристика этих, "крайней вредности", томатов отпугивает: "...Сводят с ума тех, кто их поедает". Колумб "поедал", но остался при здравом уме и крепкой памяти...

Картофель - "папа": "особый род земляных орехов"! - с легкой руки Колумба, в XVI веке уже продавался в Мадриде. Великий мореплаватель привез и краткое описание, что надо делать с этим папа: "Будучи сварены они (клубни - В.С.) становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля"...

Фасоль удостоилась побывать в кармане камзола Адмирала: "Ее семенами, этими разноцветными бобовинами, когда-то платили даже контрибуцию"! Рассказывают, как однажды Колумб взял из кармана горсть зерен и высыпал на стол: "Смотрите, на каждом - знаки судьбы. Расшифруйте их - и найдете золото Индии!"