Хранить плоды и овощи, как и выращивать их, надо умеючи

Знатоки садоводства первой половины XVIII века "вызнавали" и записывали - "не токмо себя ради, но и для просвещения потомков"! - старинные способы хранения яблок, груш и слив.

...Аж до Петрова дня:

"...Старинные хозяева хранили яблоки в сухих погребах, в полове, в золе, в сухих ямах; на чердаках под паклей, соломой, в древесном угле яблоки и груши хорошо сохраняются, даже сливы (венгерки, угорки, отчасти опошнянки) лежат свежими до Филипповки. Некоторые хвалятся, что яблоки, груши, сливы даже до Петрова дня (25 июня) не теряют своих качеств в засмоленных бочонках, опускаемых в колодцы.

Случается находить яблоки в саду уже в пору облистования деревьев, под опавшими прошлогодними листьями. Находки такие решительно превосходят свежестью все яблоки, нарочито сохраняемые в искусственных приспособлениях, несмотря на то, что они зимуют не в сухой листве, а во влажной".

Шесть правил сохранения плодов и два назидательных совета:
"1) Температура должна быть ровная; 2) не выше 12 градусов; 3) в помещение не должен проникать свет; 4) не должно заключаться кислорода больше того количества, какое нужно для вдыхания плодам, и все количество выделяемой углекислоты надо сохранить: углекислотой плоды предохраняются от порчи; 5) воздух должен быть более сух, чем сыр, но и не слишком сухой, иначе плоды морщатся; 6) надо, чтобы плоды не давили друг друга; место для хранилища должно быть сухое, несколько возвышенное и обращенное к северу.

Хранилище устраивается из плохо проводящих тепло материалов. Лучшие сорта заворачиваются в бумагу и кладутся отдельно фрукт от фрукта. Затем нужно держать в чистоте.

Если появляется плесень, налет, то надо окуривать; серный порошок сыпать на раскаленное железо. Для удаления влаги употребляются: серная кислота, хлористый кальций и, в крайнем случае, - негашеная известь"...