"Кукуруза-старуха", "кукуруза-девочка" и... "песнь петуха"!

Лучше позже, чем никогда...
научиться выращивать сахарную кукурузу на своем участке
Это сказочно любопытно!

...Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя.

Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб - основу жизни. Бога кукурузы, плодородия, дождя и урожая Тлалока древние индейцы изображали неизменно с початком в руке. Первые початки урожая приносили в дар богине молодого маиса Шелонен.

Изображение кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло свое отражение в письменности майя.

А Вы знаете, что...
...Древние майя различали группы сортов кукурузы по скороспелости: "кукурузу-старуху", вызревающую за 6 - 7 месяцев, "кукурузу-девочку", поспевающую за 3 месяца, и "песнь петуха", убираемую через 2 месяца после появления всходов. В пищу у индейцев шло не только зерно, но и метелки и даже пыльца, из которой готовили суп. Перуанцы в древности употребляли в пищу вареное и жареное зерно (кукурузная мука им была неизвестна).

На взгляд археологов...
...Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н.э. Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше. И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.

И все-таки!
...Диких форм, от которых происходит нынешняя кукуруза, не сохранилось. Считают, что родоначальник ее вымер, а примитивные формы позднее были окультурены индейцами. Об этом свидетельствуют находки окаменевших початков: семена не осыпались, были частично в обвертках, а следовательно, сами, без помощи человека, рассеиваться не могли.

Исторический отбор...
...В пещерах Новой Мексики найдены початки кукурузы с листовыми обвертками, прикрывающими лишь основание, а не весь початок в целом, как у современных сортов. Очевидно, человек из поколения в поколение отбирал лучшие ее формы и в конце получил початки, полностью покрытые обвертками. Это было большим достижением, потому что кукуруза с обвертками лучше сохранялась.

...И самый древний сев:
...Индейцы сеяли кукурузу на освобожденных от леса, раскорчеванных землях. Специальной лопаткой делали лунку, опускали в нее зерна, а в качестве удобрения использовали рыбешку или гуано (разложившийся помет морских птиц). Плодоносила и росла кукуруза отменно. До 3 - 4 м в высоту тянулся мощный стебель с початками. Сев и уборка у индейцев сопровождались религиозными обрядами, на которых кукуруза была обязательным атрибутом. И каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей маиса.

Ритуал:
...Початки, метелки и пыльца кукурузы играли значительную роль при совершении религиозных обрядов. Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала и в дипломатической роли. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнурком початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка Мира - надежда на лучшую долю!

Вкусно!
...В пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Кстати, о Европе:
..В Европу образцы кукурузы были доставлены после второго путешествия Колумба: "Я видел зерна, называемые маисом". Первое описание этих зерен можно было прочитать в 1511 году в книге Пьетро Матьере "De Orbo Novo" ("Новый мир"), изданной в Севилье (Испания). А первое печатное изображение кукурузы в Европе появилось в "Травнике" Леонардо Фукса в 1542 году.

Португальцы завезли кукурузу на Западное побережье Африки и в Индию в начале XVI века, а в 1525 - 1574 годах - в Китай. Из Северной Африки и Италии кукуруза попала на Восток и в Малую Азию, а оттуда через Грузию в Россию. Но не исключается и ранний завоз в Россию кукурузы из Западной Европы; во всяком случае, название "кукуруза" имеет румынское или венгерское происхождение ("кукуруц").

Российская прописка:
В России кукурузу узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели - кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.

В центральные, а тем более в северные районы кукуруза тогда не доходила. И все-таки! - Умелые русские земледельцы выращивали эту культуру и под северным небом. Так, знаменитый русский огородник И.А.Грачев, в течение многих лет получавший золотые медали за свои овощи на мировых выставках, в окрестностях Петербурга выращивал кукурузу и получал вполне съедобные початки...