"Я забыл Вам рассказать"...

Арбуз, как известно, знали в Египте 4000 лет(!) назад. За 1500 лет до нашей эры его там культивировали. А наше северное бахчеводство насчитывает всего четыре века. Вот так-то!

Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки(!) не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.

Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

О северном бахчеводстве.

Следует отметить, что имеется немалый опыт возделывания бахчевых в нетипичных для этих культур районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом, Москвой, Казанью, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство получило новую "вспышку". Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями и без них. Были созданы и сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Новости друзей: Информация датчик температуры тут - www.elemer.ru.