Эхо народных обычаев

Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Евангелие от Луки
Гл. I (28)

Благовещение

Величание - "Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою"!
7 апреля эти слова можно услышать во всех православных храмах.

Символ - "Солнце на восходе играет: переливается разными цветами". Благовещение - день начала весны, день "открытия земли", пробуждения ее ото сна.
"Народная символика"

Сказка - "...Архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое семя и устами безмолвными, сердцем глаголящим молит Господа о ниспослании благословения на будущий урожай".
"Словарь русских суеверий"

Запрет - "В этот день птица гнезда не вьет, девка косы не плетет, иначе куры будут "расчесывать" грядки... Запрещается подметать в доме и особенно выбрасывать мусор на огород: от этого разводятся сорняки"...
В.И.Даль "О суевериях русского народа"

Защита - "Благовещенские костры защищали (если окурить дымом одежду!) от болезней, сглаза и нечистой силы... Благовещенскую золу сохраняли для капусты и других овощей, чтобы с ее помощью защищать растения от болезней и вредителей"...
Журнал "На всякий случай"
(С.-Петербург, 1911 г.).

Поверье - "В канун Благовещения крестьяне брали в подвале (или погребе) капустный кочан - первый снятый осенью с огорода, и незаметно для чужих глаз клали его на землю. Существовало поверье: если на следующий день, идя от благовещенской обедни, взять этот кочан, то на нем можно найти семена. И если вместе с этими семенами посадить рассаду, то для капусты, выросшей из нее, не будут страшны никакие заморозки - ни весенние, ни осенние".
"Праздники православного и народного календаря" (1896 г.).

Ритуал - "...Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку. "Бери в руку. Держи - не мни... - говорит он строго. - Погоди, а знаешь стих - "Птичка божия не знает ни заботы, ни труда"? Так, молодец. А - "Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей"? Надо обязательно знать, как можно! Теперь сам будешь, на практике. В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!.."
Я до того рад, что даже не вижу птичку - серенькое и тепленькое у меня в руке. Я разжимаю пальцы и слышу - пырхх... но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села... - и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость!" И.С.Шмелев, "Лето Господне. Праздники. Благовещенье"
(1933 год).