История растений

Первое в Русском огороде и наиболее других
уважаемое растение есть
капуста,
ибо она составляет основание
ежедневной пищи Русского народа.

А.Н.Радищев.
"Вот описание моего владения" (1800 год).

Легенды

Среди листовых овощей, т.е. тех, у которых в пищу человека идут листья, первое место занимает, конечно, обыкновенная капуста (Brassica oleracea). Впервые мы встречаемся с нею у греков, у которых о ея происхождении существуют даже два интересных сказания.

Одно из них приписывает ей высокое происхождение. Оно говорит, что Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречащих изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько крупных капель скатилось с его чела на землю; и вот из этих-то капель Отца Богов и выросла капуста.

Другое сказание приписывает ее происхождение Эдинскому царю Ликургу, который во время переселения бога вина Бахуса из Азии во Фракию напал на него с таким ожесточением, что сопровождавшие его вакханки в испуге побросали свои тирсы и умерли от страху, а сам Бахус, испугавшись, искал спасения в волнах у обладавшей даром делать невидимым нимфы Тетис.

Тогда, чтобы отомстить за подобное оскорбление и за смерть вакханок, Бахус двинулся на царя со всей своей ратью и, поймав, так жестоко избил его виноградными лозами, что Ликург проливал горькие слезы, из которых и вырос враг вина - капуста.

Свидетельство

Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что, благодаря капусте, Рим в продолжение слишком 600 лет излечивался от всевозможных болезней и не знал, что такое врач.

А потому капусту римляне очень берегли и для того, чтобы предохранить ее от поедания зайцами, улитками и разнаго рода гусеницами, семена ея пропитывали прежде, чем их посеять, соком растения жрянки (Sedum), а кроме того ставили в огороде в виде чучел сухих раков или лошадиные головы.

Исторический огород

В большом употреблении была капуста у кельтов и древних германцев, и даже наше слово "капуста" происходит от древне-кельтическаго слова "кап" - голова.

Особенно же крупных размеров приняла культура этого овоща во время Карла Великаго, хотя кочнов, как это известно, в то время она еще не завивала. Заботливо относилась к ней и вся династия Гогенштауфенов.

О капусте в Германии, где она явилась не только любимым кушаньем в свежем виде, но и в соленом, сложилось не мало обычаев и суеверий.

Обычаи

В восточной Пруссии для того, чтобы кочны получились плотные, по посеве землю утаптывают и кладут большой камень. У мазуров для этой же цели сажают кустик крапивы. В Марке к новогоднему жаркому подается свежая капуста и один ея листик отец семейства прячет за зеркало, чтобы в семье круглый год было счастье. В австрийских же Альпах существует обычай, чтобы невеста перед венцом отправлялась в кухню, где готовят к свадебному обеду кислую капусту, при чем мать говорит ей, что она может посолить капусту, но не должна солить в жизни своему будущему мужу.

Наконец, в Австрии существует еще обычай не есть капусты 26 декабря, в день св. Стефана, так как будто святой этот нашел себе убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди ея кочней.

Карьера

Особенно усердно разведением овощей занимался во Франции известный садовод Ла-Кантиньи в царствование Людовика XIV, за что этот великий король возвел его даже в дворянское достоинство и дал ему герб, в поле котораго красовались три кочна капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.

Капуста сыграла также интересную роль еще и в жизни одной французской актрисы. Это было в царствование несчастнаго Людовика XVI. Как разсказывают, королева Мария Антуанетта, необычайно любившая капустный суп, находясь однажды в театре на представлении пиесы "Жнецы", в которой обедают на сцене, так прельстилась запахом капустнаго супа, который подавали актерам, что попросила прислать себе порцию в ложу. Узнав об том игравшая в этой пиесе главную роль известная в то время актриса Монтансье, как ловкая дипломатка, не замедлила воспользоваться этим обстоятельством - и стала с тех пор каждый раз, как играли эту пиесу, оставлять "порцию Королевы". Такое внимание очень тронуло Марию Антуанетту и порция супа сослужила Монтансье большую службу. Приглашенная ко двору, она сделалась любимицей королевы, получила заведывание всеми королевскими театрами, разрешение основать школу драматическаго искусства и устройство всех придворных спектаклей.

Памятник и памятное

В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей капустой, а все виды культивированной вывозились из Голландии. Насколько, однако, этот овощ высоко ценился в этой стране, лучше всего показывает памятник в форме кочна капусты, воздвигнутый на кладбище С.-Жильс в Дорсете тому, кто первый развел ее и привез в Англию.

В Шотландии с ней познакомились еще позднее. Ее привезли сюда солдаты Кромвеля.

В Норвегии капуста упоминается в разнаго рода сказаниях, относящихся уже к XII столетию, а в Швеции в уставе об охранении имуществ, изданном в 1327 году королем Магнусом, она ставится даже под защиту закона.

Кроме того о ней говорится не раз также и при списках в XIV столетии городских и деревенских огородов. Только в это время, повидимому, она не играла особенно большой роли в смысле полезнаго овоща, так как она нигде не упоминается в числе тех овощей, которых десятую часть огородники должны были давать в пользу церкви.

Гнев Ивана Грозного

В России капуста существует уж с очень давних времен, по меньшей мере с XV столетия.

Нам известно, например, из исторических памятников, что еще Иоанн Грозный, обедая однажды с князем Гвоздевым, так на него за что-то разгневался, что приказал вылить ему на голову целую миску горячих щей. Затем мы знаем также, что во время бракосочетания тишайшаго царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной за свадебным столом подавали курицу "во щах богатых".

Ритуал

Вечером старушки выносят на гряды горшок и, наложив в него крапивы, ставят его вверх дном на среднюю гряду. А затем на следующий день, сажая разсаду на гряду, приговаривают: "Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, а будь тугая; не будь красна, а будь вкусна; не будь мала, а будь велика"!

Ассорти

Брюссельская капуста появилась в Европе лишь в 1598 году. Около того же времени появилось и кольраби, которое, как говорят, было привезено с востока крестоносцами.

Что касается до цветной капусты, то она ведет свое происхождение с острова Кипра, где ее отыскали древние римляне и возделывалась еще в Египте. Но потом она исчезла и снова появилась лишь в XIV веке, прежде всего в Италии, а затем в Бельгии, которая снабжала ею долгое время всю цивилизованную Европу того времени.

В России цветная капуста попала только при Екатерине Великой и подавалась лишь за обедом таких вельмож гастрономов, как Строганов, Потемкин и Разумовский. Вообще у тех, у которых были французские повара, которые и ознакомили нас с этим овощем.

К близкому цветной капусте виду относится броколи или спаржевая капуста, известная у древних римлян под названием помпейской...

В этом материале сохранена в основном орфография XIX века (чтобы почувствовать "дух века"). Для удобства чтения убран только "Ъ" в конце слов. К примеру, "В России", "у тех" писались так: "Въ России", "у техъ".