Краткий словарь огородника

Влажность семян - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. Является объективным критерием состояния (фазы) зрелости семян и прогнозирования посевных и физических качеств. С учетом процесса формирования, развития и хранения семян овощных культур выделены следующие категории В.с. Физиологическая, или вегетационная, - влажность семян, при которой в них идут процессы формообразования, роста, накопления и передвижения пластических веществ, ферментов и витаминов из вегетативных органов семенного растения в семена, где они преобразуются в высокомолекулярные соединения. У семян овощных культур она находится в пределах от 80 до 40...45%, что характерно для этапов формирования, налива и созревания семян (Онтогенез семян). Последующее снижение В.с. обусловливается изменениями погодных условий. Уборочная - влажность семян, при которой следует начинать раздельную уборку стеблевых семенников (капусты, моркови, свеклы и др.) и семенных плодов однолетних овощных культур с последующим их дозариванием. Уборочная влажность соответствует восковой спелости семян. Технологическая - влажность семян, при которой стеблевые семенники без ущерба для урожая и качества семян после дозаривания и сушки можно обмолачивать или проводить уборку семенников прямым комбайнированием с предварительной их десикацией и применением других биологически активных веществ. Технологическая влажность семян стеблевых семенников составляет 18...22%. Для томатов, огурца и других плодовых овощных культур она соответствует влажности семян в фазу полной их зрелости (для томата - 55...53%, огурца - 38...35%, тыквы - около 40%, кабачка - 40...35%, арбуза - около 50%). Кондиционная - влажность семян при закладке их на хранение. В зависимости от культуры она равняется 9...15%.

Всхожесть семян - способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания, выраженная в процентах. В.с. - биологическое свойство семян, определяющее их пригодность для посева и норму высева семян. Семена овощных культур по уровню всхожести подразделяются на 1-й и 2-й классы. Различают лабораторную В.с. - процент всхожих семян к общему их числу в данной пробе, определенный при проращивании в лабораторных условиях, полевую - процент всхожих семян в пробе, определенный в полевых условиях, и полноту всходов - отношение полевой В.с. к лабораторной (Посевные качества семян, Технические условия определения всхожести семян).

Гетерозис (от греч. heteroiosis - изменение, превращение) - увеличение мощности, жизнеспособности, повышение продуктивности гибридов первого поколения (F1) по сравнению с родительскими формами. Научно-исследовательскими учреждениями проводится большая работа по созданию высокоурожайных, дружносозревающих, однородных по морфологическим признакам, устойчивых к болезням гибридов 1-го поколения капусты, огурца, томата, моркови и других овощных культур. При создании гетерозисных гибридов используются такие биологические особенности растений, как самонесовместимость, мужская стерильность, двудомность и др. Например, созданы гибриды белокочанной капусты с комплексом хозяйственно полезных признаков - F1 Крюмон, F1 Лежкий, F1 Альбатрос, F1 Колобок и др.; гибриды томата F1 Верлиока, F1 Малышок, F1 Гамаюн, F1 Ласточка, F1 Стриж, F1 Гренада и др.; гибриды огурца F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Норд 158, F1 Санчо 159, F1 Зодиак 499, F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Кукарача и др.; гибриды моркови F1 Контур, F1 Калистро и др.

Гибрид гетерозисный (от лат. hibrida - помесь) - гибрид, превосходящий вследствие гетерозиса лучшую родительскую форму по урожайности или по другим количественным признакам.

Гибриды - гетерозиготное потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. Родительские формы обозначают буквой Р, материнскую - значком , отцовскую - значком , скрещивание - значком х, гибридное потомство - буквой F с индексом, соответствующим порядковому номеру гибридного поколения (F1 - 1-е поколение, F2 - 2-е поколение и т.д.). Различают Г.: межродовые, межвидовые (отдаленные) и межсортовые, сортолинейные, межлинейные (внутривидовые или близкие).

Категория семян - показатель сортовой чистоты семеноводческого посева (семян). Семена овощных культур по сортовой чистоте подразделяются на I, II и III сортовые категории.

Класс семян - группы семян разной ценности по посевным и физическим качествам, устанавливаемые ГОСТом на основе показателей их посевных качеств: чистоты, всхожести, энергии прорастания, массы 1000 семян, посевной годности, влажности и др. Овощные семена по посевным качествам подразделяются на 1-й и 2-й классы. Например, для семян белокочанной капусты 1-го класса всхожесть должна быть не менее 85%, чистота не менее 98%, для семян 2-го класса - соответственно не менее 60% и 95%. По влажности семена 1-го и 2-го класса не различаются, например, для капусты она должна быть не более 9%.

Местный сорт - сорт народной селекции, созданный в результате длительного воздействия естественного и простейшего массового отбора при выращивании той или иной культуры в определенной местности. Многие сорта овощных культур являются сортами народной селекции. К ним относятся такие распространенные сорта репчатого лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мячковский, Ростовский репчатый, Спасский, Стригуновский, Каба и др.; огурца - Вязниковский, Муромский, Нежинский, Неросимый и др.; капусты - Московская поздняя, Каширка и др.

Перспективный сорт - новый сорт, обладающий ценными биологическими и хозяйственно ценными признаками, проходящий государственное сортоиспытание и семена которого размножаются, но еще не районированный.

Подлинность семян - соответствие семян сорту, сортовым и посевным качествам, указанным в документе на семена - "Аттестате на семена элиты (суперэлиты)" или "Свидетельстве на семена", П.с. по сортовым качествам устанавливают на основании морфологических признаков семян и проростков (Лабораторный и оранжерейный сортовой контроль), а также путем проведения грунтового сортового контроля.

Посадочный материал - клубни, луковицы, выборок, зубки чеснока, корневые черенки хрена, черенки, корневые отпрыски и части куста эстрагона, корневища ревеня и др., используемые для размножения вегетативным путем. Они должны отвечать определенным требованиям. Например, лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей (сухой) шейкой, с остатками корней или без них, иметь окраску и форму, свойственную сорту. По размеру луковиц лук-севок малогнездных сортов делят на три группы: 1-я, 2-я, выборок; средне- и многогнездных сортов на четыре группы: 1-я, 2-я, 3-я, выборок.