Яблочная кантата
По страницам журнала "Mustrierte Wochenzeitung"

В нашем высокоразвитом сельском хозяйстве не остается места для садов и усыпанных плодами лужаек. Если мы и вспоминаем об их исчезновении, то, как правило, в связи с вымиранием некоторых растений и насекомых. О той радости, которую нам доставляли плодовые деревья, сегодня не вспоминает никто.

Едва ли кто из нас помнит вкус первых августовских яблок, которые позже украшали рождественскую елку. Кто в наше время "Golden Delicious" (самый распространенный в Германии сорт яблок, прим. переводчика) может себе представить, что яблоки могут иметь привкус малины или ванили, корицы или муската, что кожура может быть знаком качества сорта и что карликовые яблоки тоже имеют право на существование?

Когда у нас всего в достатке, кто же будет наклоняться и искать в траве румяное яблочко. При этом ежегодный урожай в 880000 тонн далеко не покрывает потребностей рынка. Помогает пополнить полки супермаркетов конкуренция из-за океана. Яблочные горы в погребах давно себя изжили. Новые методы хранения с регулируемой температурой позволяют замедлить "старение" яблок. Потребитель наслаждается яблоками без изъянов, ни одной морщинки не должно быть на кожуре.

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу.

В 1871 году на выставке достижений сельского хозяйства было представлено более 300 сортов яблок, что современному человеку даже невозможно представить. 110 лет назад в городе Ройтлинген был основан первый немецкий селекционный институт, который занимался выведением новых сортов и способов улучшения культуры садоводства. Появились первые журналы для садоводов и крестьянских хозяйств. Наблюдалась потребность в свежих фруктах. Вот тогда-то и открыли крестьяне "золотое яблочное дно".

Но не во все времена плодовые деревья были украшением наших дворов. Дело в том, что фрукты быстро портились (методы консервирования еще не были открыты), поэтому их необходимо было быстро сбыть. Быстро распространился метод сушки. Сушеные яблоки с медом долго были основным лакомством крестьян.

За последние двадцать-тридцать лет практически ничего не было сделано для улучшения вкуса яблок. Основная задача - достичь больших размеров, чтобы шесть яблок весили килограмм, что позволяет их легко упаковать для продажи в супермаркетах. По вкусу три-четыре сорта практически не отличаются друг от друга и занимают круглый год полки магазинов...

Эту заметку перевела с немецкого и прислала из Штутгарта
Анна Степаненко.