Размер семян учитывают при заделке их в почву. Мелкие высевают на глубину 1 - 1,5 см, крупные на 3 - 5 см.

Но на глубину посева влияют и такие факторы, как характер, влажность и температура почвы. Например, на легких песчаных почвах и супесях глубину заделки увеличивают на 0,5 - 1 см. Кроме того, при посеве обязательно учитывают подготовку семян (сухие, пророщенные) и их способность выносить на поверхность почвы семядольные листья. У бобов, гороха, фасоли семядольные листья остаются в земле, поэтому их семена заделывают глубже. Семядольные листья лука, огурцов, дыни, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, петрушки, пастернака, баклажанов выносятся на поверхность, поэтому семена данных культур высевают на меньшую глубину...