Если вы решили размножить смородину,
то имейте в виду опыт старейшего российского садовода В.С.Лихарева.
Два месяца - и саженцы готовы!
"...Отбираю здоровые, хорошо развитые побеги, не старше двух-трех лет, на них надеваю полиэтиленовые рукава диаметром 15-20 и длиной 25-30 см. Нижний конец такого рукава туго обвязываю шпагатом, в емкость заливаю 200-250 г раствора гетероауксина, разведенного в концентрации 200-250 мг на 1 л кипяченой воды. Рукав подтягиваю кверху и прижимаю так, чтобы раствор поднялся на высоту 10-12 см. Затем верхний конец рукава завязываю шпагатом, накрываю колпаком из плотной бумаги и оставляю побеги в растворе при круглосуточной температуре 22-24¦С на 16 часов, при 13-15¦ - на 30-34, при 10-12¦ - на 40 часов.
После этого, слив раствор, заполняю рукав на высоту 15-20 см питательной смесью, состоящей из одной части листового или дернового перегноя и двух частей проветренного торфа, хорошо перемешанной и увлажненной за два дня до этого.
Спустя 8-15 дней в рукаве образуется зародыш корней, а еще через 30-40 дней корни достигают стенок рукава, становятся коричневыми - окореняемый побег готов для посадки на постоянное место.
Через три года, когда саженцы из черенков только начинают плодоносить, побег вступит в пору полного плодоношения. Окорененные побеги отрезаю от маточных кустов у нижней обвязки. Срезы смазываю садовым варом.
Посадку провожу на глубину смеси в рукаве, который перед засыпкой ямы питательной смесью удаляю. Саженцы обильно поливаю...".
Из книги "Лекарства с огорода".
P.S. В средней полосе окореняют побеги смородины со времени распускания листьев и до конца июля. После сбора урожая с маточных кустов побеги окореняются на 10-15 дней быстрее.
Таким же способом можно окоренять белую, красную смородину и крыжовник, для окоренения которых берут одно- и двухгодичные побеги, а окоренение начинают проводить в конце апреля - начале мая.
Публикацию подготовила кандидат биологических наук
И.П.Щербина.
|