Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Как вы храните картофель

К концу сентября обычно весь убранный картофель уже закладывают в подвалы или погреба, и ни один хозяин не допустит, чтобы на хранение попали клубни даже с малейшими признаками болезни. Но - увы! - проходит какое-то время и приходится сталкиваться с картофельным недугом... В пятом номере газеты "Новый землевладелец" мы уже рассказывали о некоторых болезнях капусты, корнеплодов и лука; и вот теперь пора поговорить о болезнях картофеля в период хранения.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием картофеля в этот период является фузариоз, или сухая гниль клубней. Его возбудители находятся везде - и в поле, и в хранилище. Они могут долго сохраняться в почве, медленно развиваясь на растительных остатках. В первую очередь фузариозом поражаются клубни, поврежденные проволочниками, грызунами, имеющие раны и ушибы, зараженные фитофторозом, фомозом или нематодами.

Массовое проявление фузариоза начинается обычно через два-три месяца после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна различного размера. Мякоть под ними становится сухой, а кожура сморщивается концентрическими складками. Постепенно гниль охватывает весь клубень, и он становится твердым, легким и покрывается подушечками, называемыми конидиями: они бывают белого, желтого или розового цвета. Фузариоз может распространяться на здоровые клубни, постепенно заражая все большее и большее их число.

Примерно через две-три недели после уборки на клубнях, инфицированных фитофторозом во время уборки, проявляются признаки этого заболевания - бурая мокрая гниль. Но чаще всего такие клубни поражаются фузариозом или возбудителями других гнилей. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее загнивают клубни...

В период хранения на внешне здоровых клубнях может проявиться и бугорчатая парша, или ооспороз. Кстати, возбудитель этого заболевания заражает клубни еще в поле. Первые симптомы заболевания появляются на клубнях через один-два месяца после уборки. При этом на их поверхности появляются небольшие (диаметром 3-4 мм) округло-плоские, слегка вдавленные пустулы. Они могут быть такого же цвета, как и кожура картофеля, или немного более темного цвета. Иногда пустулы сливаются - и на клубнях образуются хорошо заметные пятна, немного похожие на симптомы фитофтороза, но под этими пятнами ткань клубней не загнивает. Такие клубни имеют неважный вкус, плохо всходят при посадке,

Во время хранения проявляется и серебристая парша. Это заболевание получило такое название, потому что на клубнях появляются серые или светло-коричневые пятна диаметром 1-6 мм. Вначале эти пятна гладкие, потом становятся вдавленными и приобретают коричневый цвет с характерным серебристым блеском. При сильном поражении, когда на клубнях образуется много пятен, они сливаются, покрывая значительную часть клубня. Это заболевание начинает проявляться через несколько месяцев после начала хранения. К концу хранения на поверхности пятен можно увидеть мелкие черные точки (склероции).

К концу хранения сгнивает и картофель, зараженный (еще в поле) фомозом, или пуговичной гнилью клубней. Вначале на них появляются округлые, несколько вдавленные темные пятна размером 2-6 см. Ткань клубней под ними приобретает бледно-коричневый цвет, причем граница между здоровой и пораженной тканью всегда имеет более темную окраску. При условиях, благоприятных для развития этой болезни, внутри клубней образуются полости, на стенках которых в виде сероватого или белого налета образуется мицелий гриба. Потом на поверхности пятен появляются темно-коричневые или черные точки (пикниды), и клубни постепенно превращаются в труху.

Бактериальное заболевание, называемое кольцевой гнилью, может проявляться в двух формах - кольцевой и ямчатой. В первом случае внутри клубня образуется сплошное или прерывистое кольцо вначале кремового, а затем желтого или бурого цвета, что хорошо видно на его продольном разрезе. При легком надавливании этих мест выделяются капельки беловатой или желтоватой жидкости. Постепенно весь клубень сгнивает. А при ямчатой форме гнили вначале под кожурой образуются желтоватые загнивающие округлые пятна, на месте которых образуются ямки, хорошо заметные после снятия кожуры. Если клубни значительно поражены кольцевой гнилью, то они сгнивают полностью.

Характерное проявление имеет и другое бактериальное заболевание картофеля - черная ножка. У клубней, инфицированных во время уборки, загнивает середина, превращаясь в кашицеобразную слизистую массу с неприятным запахом.

В гнилую массу с неприятным запахом превращаются и клубни, пораженные мокрой (мягкой) бактериальной гнилью. Вначале они светлеют, потом становятся темно-бурыми, размягчаются и полностью сгнивают.

Лечить заболевшие клубни практически невозможно. Значительно проще предупредить распространение этих заболеваний. Сделать это несложно, а начинать нужно еще с подготовки семенного материала: чем меньше инфицированных клубней будет выса-жено в почву, тем меньше будет вероятность заражения новых клубней.

Хорошей профилактикой являет ся световая закалка (как говорят специалисты), или зеленение (как выражаются овощеводы) семенных клубней. Этот прием если не прекратит полностью, то значительно уменьшит развитие таких заболеваний, как мокрая бактериальная гниль, черная ножка, кольцевая гниль.

Длительное проращивание клубней перед посадкой поможет выявить те из них, которые либо не прорастают из-за развития в них болезней, либо дают слабые ростки или гниют, попав в теплое помещение. Этот прием позволит выявить значительную часть клубней -носителей инфекции. Впрочем, об этом мы уже писали в седьмом-восьмом (1996 г.) выпуске газеты "Новый землевладелец".

Во время вегетации у пораженных растений обязательно удаляют не только стебли, но и весь куст. Это значительно уменьшит количество заболевших клубней при хранении.

Перед уборкой ботву лучше скосить и убрать с поля. Это позволит предотвратить заражение здоровых клубней от ботвы, пораженной фитофторозом, черной ножкой, фомозом.

После уборки клубни на 2-3 недели лучше оставить в прохладном (12-18¦С), темном месте, чтобы зажили все раны, полученные во время уборки. За это же время на клубнях, зараженных возбудителем фитофторы, появятся характерные пятна.

А самый надежный способ предотвратить потери урожая - это подобрать сорта, устойчивые к наиболее распространенным на участке болезням.

 



Культура: