Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Да, это знаменитое декоративное и пряно-вкусовое растение - Rosmarinum officinalis L. - прекрасная комнатная культура. Родина розмарина - западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида), Черноморском побережье Кавказа. Розмарин - теплолюбивый, светолюбивый и засухоустойчивый кустарник, чувствителен к морозам. Не выносит сырых и кислых почв. Листья кожистые, ланцетовидные, сверху зеленые, блестящие, снизу покрыты сероватым пушком. Цветки (мелкие синевато-фиолетовые) собраны в соцветия на концах коротких побегов. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.

Листья обладают сильным, очень приятным, немного камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и пряным, слабо-острым вкусом. В размолотом виде их используют как пряность: добавляют в салаты, соусы, супы, рыбные и мясные блюда, соленья, применяют и в виноделии.

Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена на рассаду высевают в феврале - начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при хорошей защите и снежном покрове розмарин может зимовать в открытом грунте.

При слабом росте розмарин каждые две недели подкармливают раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра - 15 - 20, суперфосфат - 30, сернокислый калий - 15 - 20 г на 10 л воды.

Собирают розмарин в период цветения. Молодой прирост и срезают вместе с цветами и листьями.

 



Культура: