Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Выращивать Мангольд можно по нескольким схемам. В зависимости от выбранной технологии, урожай можно будет убирать через 30 или через 60 дней после всходов.

Во-первых, клубочки при посеве раскладывают в бороздки по 2 - 3 штуки через 10 - 15 см. После появления первого настоящего листа в каждом гнезде оставляют по одному растению. Через месяц, когда растения немного подрастут, их срезают через одно и используют в пищу. Оставшиеся растения продолжают расти, как только возникнет необходимость их проредить, снова срезают через одно растение (для салата, супа или гарнира). Через 1 - 2 недели у разросшихся оставленных растений можно начинать убирать урожай (выламывать по 2 - 4 черешка). Уборка может продолжаться до глубокой осени. При этой технологии используются практически все растения, даже выбракованные при прореживании.

Во-вторых, рассаду, выращенную так же, как и свекольную, высаживают на постоянное место по схеме 40 - 60 х 25 - 45 см (в зависимости от особенностей сорта). В этом случае к уборке приступают только тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев, чтобы можно было сорвать несколько из них. Обычно это происходит через два месяца после появления всходов.

Особенностью минерального питания мангольда является то, что он потребляет много азота, ведь эта культура формирует вегетативную массу. На среднеокультуренных дерновоподзолистых почвах на каждый квадратный метр грядки мангольда нужно предусмотреть 20 - 35 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 - 35 г калийной соли. Половину азотных удобрений и третью часть фосфорных и калийных оставляют для внесения в качестве подкормки после второго прореживания. А у растений, выращенных из рассады (без прореживания) подкормку проводят, когда растения начнут формировать крупные листья, а первые, не очень большие, начнут отмирать. При регулярном обламывании листьев с растений, после каждого сбора дают подкормку аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды). На каждый квадратный метр расходуют 15 - 20 л раствора.

Как и у всех листовых овощей, у мангольда могут накапливаться нитраты. Соблюдение некоторых правил позволит вырастить доброкачественную продукцию.

1. Нельзя густо размещать растения. Каждое должно хорошо со всех сторон освещаться солнцем, это, с одной стороны, способствует быстрому переходу нитратов в другие соединения азота, с другой - снижает вероятность поражения листьев ложной мучнистой росой, а с третьей - листья вырастают крупными и очень красивыми.

2. После подкормки азотными удобрениями, сбор листьев можно проводить не раньше, чем через 10 дней.

Эта культура отличается абсолютной НЕспособностью храниться. Не съеденные листья можно отправить в компостную кучу, накормить ими домашних животных, пересадить в старые ведра (в меньшую емкость они просто не поместятся) для выгонки зимой.

Сеют мангольд в те же сроки, что и столовую свеклу, но можно и раньше, учитывая ее холодостойкость. Можно сажать мангольд и рассадой. Норма высева 1 - 1,2 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян 2 - 3 см, в зависимости от плотности почвы.

За период вегетации междурядья 2 - 3 раза обрабатывают мотыгами или рыхлителями. Глубина первой обработки 8 - 10 см, в дальнейшем углубляют до 10 - 12 см. В зависимости от погодных условий поливают 3 - 4 раза. Одновременно с прополкой прореживают в первый раз, оставляя в ряду между растениями 15 см, а второй (через 2 недели после первого) - у черешковых сортов 40 см, а у листовых 25 см. После второго прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой 15 - 20 г, суперфосфатом и хлористым калием по 10 г на 1 кв. м.

Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

Уборку проводят в один или несколько приемов. Если убирают в несколько приемов, то выбирают на каждом растении по 3 - 4 черешка или листа.

В конце сентября - начале октября корни выкапывают и используют для выгонки в парниках, теплицах или дома на подоконниках.

P.S. Если на участке живут куры или другие домашние птицы, то они могут по достоинству оценить вкус мангольда и Ваш труд по уходу за ними. Вполне вероятно, что однажды на месте роскошных растений мангольда Вы обнаружите следы пира пернатых любимцев.

Сорта. Районированных сортов мангольда нет. Наиболее известные это Зеленый, Красный.

 



Культура:

Свекла Мангольд |  Свекла столовая |