Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Кочаны капусты должны радовать глаз

К середине сентября большинство растений средней и поздней капусты формирует товарный кочан. Чтобы узнать, готовы ли кочаны к уборке, нужно в течение сентября внимательно понаблюдать за изменением их внешнего вида.

Пока кочан формируется, его внутренние листья. А кроющие листья имеют зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Когда же он сформируется полностью, кроющие листья утрачивают восковой налет, становятся глянцевыми и светлеют, приобретая белую или желтоватую окраску. Изменившиеся кроющие листья могут лопнуть в нескольких местах.

После этого готовые кочаны нужно немедленно убирать. Даже если стоит хорошая "капустная" погода, эти кочаны больше не вырастут. А вот треснуть могут - и станут пригодными только для домашних животных.

Особенно не стоит задерживаться с уборкой тех сортов капусты, в характеристике которых указано "не устойчив к растрескиванию кочанов" или "слабо устойчив...". Как правило, кочаны у сортов поспевают не одновременно, поэтому их убирают выборочно, по мере созревания. Большинство гибридов отличается дружным, почти одновременным созреванием кочанов, поэтому их можно убрать за один прием.

Перед уборкой нужно подготовить место для временного хранения срубленных кочанов, иметь хорошо наточенный большой нож или маленький топор. Временное хранилище не должно промерзать во время осенних заморозков, так как срубленная промерзшая капуста не в состоянии вернуть себе прежние товарные качества: зимой у таких кочанов могут подсохнуть концы внутренних листьев, а при сильном промерзании кочан гниет изнутри.

Чтобы уборка капусты не была слишком утомительным занятием, лучше взять маленький острый топорик. Ведь к осени наружная кочерыга достигает толщины 5 - 7 см, и срезать ее кухонным ножом будет очень сложно.

Длина наружной кочерыги, которую оставляют при уборке, зависит от назначения кочанов (засолка или хранение) и способа хранения.

Если кочаны хранят подвешенными на проволоке, то кочерыгу оставляют длиной около 15 см, а все листья розетки срезают, оставляя только 2 - 3 зеленых кроющих листа кочана.

У кочанов, предназначенных для засолки и хранения на стеллажах, оставляют короткую кочерыгу.

Оставшиеся листья розетки являются хорошим кормом для домашних животных. Если скормить их некому, то можно заложить их в компостную кучу. Но это можно сделать, только если листья чистые и здоровые, не поражены никакими заболеваниями (зачем компост превращать в источник инфекции?).

А оставшиеся кочерыги нужно выкопать с корнями и сжечь. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, они к осени становятся деревянистыми и потом очень долго перегнивают в компосте. Во-вторых, в кочерыге и корнях, даже при здоровых листьях, могут быть или возбудители болезней (например, килы), или зимующие стадии вредителей (например, капустной тли).

Почву после капусты нужно обязательно перекапывать, так как к моменту уборки капусты вредители устраиваются на зимовку (капустные мухи, капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустный листоед и др.), а перекопка поставит их в неблагоприятные условия зимовки, и большая часть их погибнет.

 



Культура: