Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Корнеплоды
надо обязательно
выкапывать!

Уборку столовых корнеплодов начинают не позднее, чем наступят регулярные (ежедневные) осенние заморозки, так как подмороженные и даже слегка прихваченные заморозком корнеплоды плохо хранятся.

Задача овощевода состоит не только в том, чтобы побыстрее вынуть корнеплоды из почвы, нужно в процессе уборки постараться как можно меньше травмировать их и правильно подготовить к зимнему хранению. Об "опыте", приобретенном в период массовой уборки овощей на полях колхозов и совхозов в предыдущие годы, лучше забыть.

Все корнеплоды, даже те, которые легко или с небольшим усилием выдергиваются из почвы, обязательно ВЫКАПЫВАЮТ, а потом аккуратно освобождают от прилипшей почвы. Чем выкапывать - вилами или лопатой? - должен решить сам огородник. С одной стороны, осенью почва влажная, уплотненная, вилами ее копать легче, чем лопатой. А с другой стороны, раны, нанесенные корнеплодам лопатой (ровные срезы), легко заживают и не так быстро загнивают, тогда как вилы буквально крошат корнеплод, и он после этого часто непригоден даже для кормления домашних животных.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке и после этого обрезают ботву. У всех корнеплодов ее обрезают на высоту 1 - 2 см, и только у сельдерея нужно оставить нетронутыми последние 1 - 2 еще не совсем развернувшихся листа. Срезать ботву под самый корнеплод, а тем более головку корнеплода, нельзя, это уменьшает сроки их сохранения.

Иногда "для ускорения" процесса уборки огородники скручивают ботву. Этот способ ее удаления не совсем хороший, так как в этом случае травмируется и корнеплод, и остатки черешков листьев, которые в большей степени, чем срезанные, подвержены гниению.

Обрезанные корнеплоды просматривают, отбирают все травмированные, резанные, искривленные, пораженные вредителями. На хранение берут только здоровые ровные корнеплоды, которые овощеводы-профессионалы называют стандартными.

После уборки на грядке остается много ботвы. Листья моркови, свеклы, брюквы, редьки, репы - это хороший корм для домашних животных. Если их планируют использовать на корм животным, то срезают за 1 - 2 дня до выкопки на высоте 4 - 5 см. Животным следует давать чистый корм, а листья, срезанные с выкопанных растений, обязательно испачкаются почвой.

Ботву можно сложить в компостную кучу, но(!) только в том случае, если она не поражена никакими заболеваниями. Если на ботве есть какие-то признаки болезней, то ее лучше сложить отдельно и потом использовать в качестве удобрения под другие культуры, например, плодовые.

Ботву пастернака давать животным нельзя, ее складывают в компостную кучу или закапывают на грядке при перекопке.

Листья пряных корнеплодов - сельдерея и пастернака - это хорошая пряность и ее можно заготовить на зиму (посушить, посолить, заморозить). Так как листьев набирается много, то для зимней заготовки можно отобрать самые здоровые, самые свежие, самые чистые. Выбрать их также нужно до выкопки корнеплодов.

 



Культура:

Пастернак |