Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Зелень укропа на столе целое лето

Конечно же, многим хочется все лето иметь на столе нежную зелень укропа. Да вот беда, растения быстро образуют зонтики, литься грубеют. Обычно рекомендуют сеять его в несколько сроков и полностью убирать при высоте 10 - 20 см. Но для многих такая технология не совсем удобна, так как создает массу проблем: Что делать с охапкой убранной зелени (если нет привычки и необходимости нести ее на базар); Где найти пусть даже небольшую грядку в середине лета; КАК угадать дату посева второго-третьего сроков, и Когда выкроить время для повторных посевов, если его так мало? Обеспечить свою семью зеленью укропа в течение всего лета можно, используя немного другую технологию.

Для этой технологии подходят не все сорта, а только позднеспелые с удлиненной фазой вегетативного роста, во время которой и происходит нарастание большого количества листьев. В частности, можно рекомендовать такие сорта, как Кибрай и Лесногородский.

Для укропа на зелень выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра место, потому что ветер может потрепать и испортить листья. Честно говоря, укроп, выращиваемый предлагаемым способом, выглядит не очень красиво, поэтому его можно разместить где-то в малопосещаемом месте участка.

Чтобы укроп хорошо и быстро рос, его надо обеспечить питанием и влагой. Для этого участок тщательно готовят с осени. Под осеннюю перекопку вносят достаточное количество органических удобрений (6 - 8 кг на 1 кв. м). Весной под предпосевную обработку вносят минеральные удобрения (15 - 20 г аммиачной селитры и по 20 - 25 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м).

Чтобы каждый день иметь зелень укропа на столе и насушить ее на зиму, Вам вполне хватит 10 - 20 растений. При этом их размещают очень редко, по схеме 20 х 20 см, что соответствует 25 растениям на 1 кв. м. Подготовленный участок размечают по предложенной схеме. Для этого вдоль и поперек участка через каждые 20 см колышком проводят неглубокие бороздки и в лунки (на пересечении бороздок) высевают по несколько семян укропа. Такой способ посева называется у агрономов квадратно-гнездовым, и у многих это понятие ассоциируется исключительно с кукурузой. Но так можно сеять многие культуры.

После появления у молодых растений 3 - 4 листа, по потребности семьи проводят прореживание посева. В каждом гнезде оставляют по одному растению.

Оставшиеся растения будут снабжать Вас зеленью все лето, поэтому следует позаботиться о том, чтобы почва между растениями всегда была рыхлой, свободной от сорняков, достаточно влажной.

Основное отличие предлагаемого способа выращивания укропа на зелень заключается в особенностях сбора урожая. Сначала по мере надобности срывают отдельные листья. Потом, когда появятся молодые зонтики с бутонами цветков, срывают верхнюю часть растений с зонтиками, которая вполне годится в пищу. После "обезглавливания" у растений укропа из пазух нижних листьев появятся новые побеги, которые в начале своего развития представляют собой просто розетки листьев. Эти розетки выламывают из пазух листьев и используют в домашней кулинарии.

Чтобы растения постоянно отрастали, их регулярно, раз в 8 - 10 дней подкармливают. Если используют жидкие органические удобрения, то их разводят примерно в два раза меньше, по сравнению с общепринятыми нормами. Минеральные удобрения (5 - 8 г аммиачной селитры и по 3 - 5 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды) обязательно разводят в воде. Ведра такого раствора достаточно для подкормки 1 кв. м укропной грядки.

Регулярное обрывание молодых зонтиков вместе с листьями, поливы и подкормки будут стимулировать образование новых листьев. Таким образом, Чем больше листьев вы съедите, тем больше их вырастет снова!

 



Культура:

Укроп Дукат |