Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Культивируют хрен как одно-двух- или многолетнюю культуру. При выкопке осенью, в октябре, толстые корни, 1,5-3 см толщиной, заготавливают для еды, а отрезки боковых корней и тонких однолетних корневищ толщиной в карандаш и длиной 10-20 см снова сажают в почву или сохраняют до весны так же, как и товарный хрен - прикопанными в песок в зимнем хранилище.

Перед посадкой такие корневые черенки протирают холстом, чтобы удалить боковые корешки и почки, иначе корневище будет сильно ветвиться. Оставляют почки только на верхушке и у основания черенка.

Сажают в глубоко обработанную легкую и питательную почву, рядами, на расстояние 25 - 30 см, с междурядьями 70 см, наклонно (45'), засыпая верхнюю почку слоем земли в 3-4 см.

Хрен не любит тяжелой глинистой почвы, влаголюбив, переносит легкое затенение, очень холодостоек.

На приусадебных участках хрен чаще растет в многолетних куртинах, когда его корни уходят глубоко в землю и при уборке выкапывается только верхняя часть толстых корней, а из более глубоко растущих частей хрен возобновляется на следующий год.

Внимание! Иногда хрен становится неискоренимым сорняком: он может давать и горизонтальные корневища - "расползается" в стороны.

Копать хрен можно и весной, но только до начала отрастания листьев, позже его вкус становится неприятным.

Если по каким-либо причинам корневища хрена с крупными верхушечными почками оказались не выкопанными, на следующий год они могут дать цветоносный стебель, на котором нижние листья - перистые, совсем непохожие на обычные, продолговато-овальные розеточные листья.

Однако! Не стоит оставлять корневища не выкопанными более 2 - 3 лет: они становятся слишком толстыми, многоглавыми, а середина их загнивает, такие корневища плохо хранятся.

Поимейте в виду: Если нет погреба или другого хранилища, корни хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого их нужно вымыть, ровно обрезать концы и места среза присыпать толченым углем, немного подсушить, поместить свободно в полиэтиленовый пакет и положить в нижней части холодильника.

 



Культура: