Биологическое значение зеленых удобрений
Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые глинистые почвы делают более рыхлыми.
Запашка зеленых удобрений увеличивает количество микроорганизмов в пахотном слое в 1,5 - 2 раза, что способствует усилению биологической активности почв. Таким образом почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений.
Однако положительное действие зеленого удобрения этим не исчерпывается. Люпин - самое распространенное зеленое удобрение! - обладает способностью хорошо усваивать труднорастворимые соединения фосфора, которые многим растениям недоступны.
Имея мощную корневую систему, люпин "перекачивает" в пахотный горизонт вещества, извлеченные им из глубоких слоев почвы. Запаханные растения разлагаются, после чего содержащийся в них фосфор становится доступным всем растениям. Точно так же гречиха обогащает почву фосфором и калием, овес - калием, сераделла - кальцием.
Мощная корневая система люпина пронизывает почву, делает ее более рыхлой. За последние годы обнаружено еще одно очень важное свойство этих растений.
Установлено, что люпин, обладая высокой устойчивостью к кислотности, в процессе роста сдвигает реакцию среды от кислой к нейтральной. В этом отношении люпин резко отличается от клевера и люцерны, которые положительно влияют на почву лишь в том случае, когда она не имеет излишней кислотности.
Среди используемых сидератов можно выбрать культуры с хорошо развитой глубокой корневой системой, которая разрыхлит подпахотные слои почвы (люпины, кормовые бобы, подсолнечник, гречиха, фацелия, горчица, рапс, сурепица).
|