Существует два способа хранения семян - открытый и закрытый. При открытом способе семена хранят в льняных или джутовых мешках (одинарных или двойных), т.е. в таре, легко пропускающей воздух и влагу. При закрытом способе используется влагонепроницаемая закрытая тара (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами или полиэтиленовые контейнеры).
Оптимальному режиму хранения семян влажностью в пределах критической (6...12%) должны соответствовать температура от -10°С до 12°С и относительная влажность воздуха в зависимости от культуры - от 40 до 60%. В этих условиях кондиционная всхожесть семян сохраняется в 2...3 раза дольше, чем при естественной переменной температуре и влажности воздуха.
При закрытом способе влажность семян должна быть на 2...5% ниже критической, т.е. в зависимости от культуры не выше 5...9%. Семена размещают на сухих возвышенных площадках. В семяхранилищах пол и стены должны быть без щелей, двойные двери: наружные (глухие) и внутренние (решетчатые для активного воздухообмена).
Семена хранят отдельными партиями в мешках массой до 40 кг. Зашитые пломбированные и маркированные мешки, снабженные внутренней и наружной этикетками, укладывают в штабеля на деревянные настилы (стеллажи) на высоте 15...20 см от пола. Мешки периодически перекладывают - верхние вниз, нижние - вверх.
Семена для репродукции хранят отдельно от семян на товарные цели. В процессе хранения ежедневно ведется наблюдение за температурой и влажностью воздуха, регулярно проводят проветривание. Свежеубранные семена с повышенной влажностью первые 20 дней в штабеля не укладывают и хранят в незавязанных мешках.
Итак, выращенные и сохраненные семеноводческими фирмами семена готовят к посевной кампании и здесь необходимо обратить внимание на предпосевную обработку семян.
|