Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Тыквачки и кабассоны, патички и тыквассоны

Нередко вырастают у тех огородников, которые высевают семена тыкв, кабачков, патиссонов собственного сбора. Дело в том, что кабачки, патиссоны, менее известные крукнеки-кривошейки, а также некоторые сорта тыквы - так называемая обычная, или твердокорая тыква (например, сорта Грибовская кустовая, Миндальная, Мозолеевская, голосемянная, мелкие декоративные тыквочки-игрушки) - относятся к одному виду, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются пчелами и другими насекомыми.

Если высеять семена с таких переопыленных растений, то могут вырасти громадные толстые "тыквачки" (помесь кабачка и тыквы), веретеновидные, со вздутием посередине "кабассоны", бородавчатые патиссоны (помесь с крукнеками или декоративной тыквой) и т.п.

Некоторые любители гордятся такими "успехами". Но ведь не будем забывать, что каждый сорт при его выведении отбирался на какие-то определенные ценные признаки, а при их смешивании эти признаки размываются, и полученные монстры по качеству приближаются к кормовым тыквам. Возможен и еще худший вариант: некоторые из декоративных тыквачек на вкус горькие, и это качество они могут передать гибридам.

Запомните на будущее:

Если вы хотите сохранить и размножить понравившийся вам сорт, надо позаботиться об изоляции цветков: готовые к распусканию бутоны мужских цветков ("пустоцветов") и женских (с завязью под цветком) накрывают с вечера кусочком марли или просто перетягивают их верхушки веревочкой, а наутро, развязав, переносят пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируют последний до тех пор, пока цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. (Изолировать мужские цветки нужно для того, чтобы пчелы не успели унести всю пыльцу до вашего прихода на огород.)

Отметьте этот плод, чтобы не перепутать его с другими, и доведите до полной (пожелтение всего плода) или хотя бы начальной (пожелтение светлого пятна на нижней части плода) зрелости.

Срезанный плод подержите еще с месяц в теплом помещении, но не очень долго: семена в перезревшем плоде могут прорасти внутри его. Затем семена извлеките из плода, просушите и храните в теплом помещении. Они сохраняют всхожесть около семи лет.

 



Культура:

Тыква |