Выгонка спаржи
Побеги спаржи можно получить и в зимний период. Для этого осенью заготавливают корневища с 3 - 6-летних растений. Зимой их плотно (15 - 20 шт./м?) высаживают в обогреваемой теплице, присыпают слоем перегноя 18 - 20 см, поливают. До образования корневых корешков поддерживают температуру около 10°С, затем ее повышают до 15 - 18°С. Сбор урожая продолжается 40 - 60 дней. После этого корневища полностью истощаются, и их выбрасывают.
Оригинальный способ выращивания спаржи
Едва из почвы покажется головка молодого побега, на него надевают тщательно вымытую и простерилизованную бутылку, которую прочно закрепляют на месте (втыкают в землю или подвязывают к колышку), чтобы она прочно стояла и не падала от ветра. Спаржевый побег, защищенный от ветра, вредителей и прочих неприятностей, прекрасно растет в бутылке, а, достигнув ее дна, упирается в него, начинает утолщаться и вскоре заполняет собой всю бутылку. Теперь побег можно срезать, а бутылку придется разбить. В бутылке вырастает прекрасная нежная, вкусная и очень большая спаржа...
|