Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Выращивают анис в основном ради семян, которые содержат 2,2 - 3,3% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, а кроме него содержатся также анисовый альдегид, анисовая кислота и некоторые другие вещества. Анисовый альдегид применяют в парфюмерии, а жирное масло, которого в эфирном содержится до 20%, - в мыловарении.

Главный корень у аниса тонкий, веретенообразный, проникает в почву на глубину 50 - 60 см. Густая сеть боковых тонких корней располагается в основном в пахотном горизонте.

По отношению к теплу анис характеризуется как довольно холодостойкое и требовательное к теплу растение. В этом нет никакого противоречия. Его семена начинают прорастать при температуре 6 - 8°С, в этом случае всходы появляются через 25 - 30 дней. Однако при оптимальной температуре для появления всходов (24 - 26°С) они появляются через 14 - 16 дней. Молодые растения способны выдерживать заморозки до минус 4 - 6°С.

Для формирования семян и их вызревания требуется много тепла, поэтому в более северных районах анис прекрасно растет, дает ароматную зелень, но семена его не вызревают. Особенно высокие требования к теплу и влаге анис на семена предъявляет от начала цветения и до побурения первых плодов. Поэтому анис в любом случае - при выращивании и на зелень, и на семена - требует поливов.

Для выращивания аниса совершенно непригодны холодные и переувлажненные почвы. Хороший урожай семян можно получить на плодородных, воздухопроницаемых почвах легкого и среднего механического состава. Лучшими предшественниками для него являются культуры, под которые вносили большое количество навоза или компоста.

Почву под анис глубоко перекапывают с осени, предварительно вносят 4 - 5 кг/кв. м перепревшего навоза или компоста. Весной вносят минеральные удобрения (13 - 17 г/кв. м аммиачной селитры, 30 г/кв. м суперфосфата, 8 - 10 г/кв. м хлористого калия), которые надо равномерно заделать на 3/4 глубины перекопки почвы.

Посев проводят в самые ранние сроки, как только поспеет почва. Оптимальная густота стояния растений для выращивания на семена составляет 35 - 40 растений на 1 кв. м. Такую густоту можно получить подбором схемы посева (ленточный двухстрочный - 50х20х10, рядовой с междурядьями 30 - 35 см и др.) и нормы высева (1 - 1,5 г/кв. м или 0,5 - 0,7 г на погонный метр рядка), а также своевременным прореживанием, которое следует завершить до образования двух настоящих листьев. При большей густоте стояния растения образуют только вегетативную массу, но не семена.

При посеве в рядки вносят суперфосфат (1 - 1,2 г на погонный метр рядка), а также подсевают маячную культуру (редис, салат, бораго и др.). Семена заделывают на глубину 1,5 - 3 см. При появлении маячной культуры проводят первые рыхления. Уход за растениями несложный - это обычные прополки и рыхления, особенно важные в первой половине вегетации, и поливы.

Если Вы хотите получить только зелень, то растения можно немного загустить. Сбор урожая можно начинать, когда образуется розетка из 4 - 5 листьев. Появляющиеся цветочные побеги удаляют, пока они молодые и нежные их также можно съесть. Слабые подкормки азотными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры на ведро воды) повышают урожай зелени и задерживают переход к цветению. В общем, чтобы получить много зелени аниса огородник должен помешать ему зацвести.

Если Вы хотите получить семена, то с растениями следует обращаться очень осторожно, чтобы не обламывались листья, которые синтезируют вещества, идущие на формирование семян. Уход за семенными растениями должен быть очень тщательным. В северных районах для гарантированного получения семян можно провести нормирование зонтиков, то есть оставить на растении центральный зонтик и 3 - 5 на ветвях второго порядка. Урожай семян от этого снизится, но полученные семена будут вызревшими и полноценными.

Семена убирают в период их восковой спелости, когда часть зонтиков побуреет. В уборке аниса есть одна особенность: растения скашивают утром до схода росы или вечером после ее появления, либо в дни с высокой влажностью воздуха, когда семянки меньше осыпаются. Убранные растения связывают в снопики и развешивают для просушки и дозаривания в хорошо проветриваемых помещениях. Под них стелят бумагу, чтобы не потерять часть урожая. После обмолота семена хранят в стеклянных банках.

 



Культура: