Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Агротехника вигны аналогична агротехнике овощной фасоли (см. второй выпуск "Нового землевладельца"). Выращивают ее посевом семян в грунт и рассадным способом (раннеспелые сорта). Высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не менее 15°С) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60 - 80 см и расстоянием в ряду между растениями 10 - 12 см. Норма высева 35 - 40 г на 10 м?.

Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в рассадниках или в парниках в кубиках 7 х 7 см, высаживают - после весенних заморозков.

Уход заключается в поливах (1 раз в 10 - 15 дней), рыхлении междурядий, прополках и подкормках (аналогично уходу за овощной фасолью).

Убирать урожай начинают примерно через 70 дней после посева семян в грунт и через 25 - 30 дней после посадки рассадой. Уборка многократная, по мере достижения бобами технической зрелости (в возрасте 12 - 14 дней). Убирают бобы в течение 30 - 45 дней, а при наличии нескольких различных по скороспелости сортов - до 4-х месяцев (июнь - октябрь).

Использование урожая. Вигну потребляют как и фасоль: молодые сочные бобы используют для приготовления различных блюд, а семена варят в супах и используют для приготовления различных закусок. Семена обладают приятной ароматичностью и хорошей развариваемостью. Вигна - хороший предшественник для других культур. Ее ботву используют как сидерат (зеленое удобрение) для обогащения почвы азотом.

 



Культура:

Вигна |