Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Подготовка почвы для зернобобовых культур

В описании биологических особенностей и условий выращивания не раз указывалось, что зернобобовые культуры предпочитают слабокислые или нейтральные среднесвязные почвы, поэтому при подготовке участка под эти культуры не следует забывать об известковании (создание оптимальной кислотности почвы) и внесении органики (создание оптимальной структуры почв). Осенью проводят глубокую перекопку, весной - закрытие влаги (боронование при первой возможности), глубокое рыхление с внесением необходимых удобрений.

Прополки, рыхления, поливы при необходимости.

Большинство сортов гороха и фасоли требуют опор (но об этом - разговор отдельный). Зернобобовые культуры довольно быстро закрывают собой почву и таким образом заглушают сорняки, поэтому чаще всего одной прополки бывает вполне достаточно, но иногда в посеве появляются единичные сорняки, которые портят прекрасный вид на грядку. Удалить его (вырвать из почвы и вынести из грядки) трудно, потому что культурные бобовые крепко держат его своими ручками. В этом случае сорняк аккуратно выдергивают из почвы, чтобы не повредить основную культуру, и оставляют его висеть в ее объятиях: сорняк погублен, растения не пострадали. Много общего у зернобобовых культур появляется тогда, когда наступает -

Уборка урожая

В больших хозяйствах она почти полностью механизирована: сначала все, что выросло на поле скашивают в валки, а потом через несколько дней обмолачивают комбайнами. Но оба эти процесса сопровождаются потерями урожая.

Мелкий землевладелец в этом плане имеет большое преимущество: отсутствие у него зерноуборочной техники позволит ему собрать и сохранить все, что так заботливо выращено на участке. Бобы у рассматриваемых культур созревают неравномерно, поэтому и убирать урожай придется в несколько приемов.

У чечевицы и нута бобы мелкие, мало растрескиваются, поэтому уборку их на маленьком участке проводят так же, как и в товарных хозяйствах, в два этапа. Делают это, когда половина бобов уже созрела. Сначала убирают все растение целиком, с веточками и листочками, сжиная серпом. Корни с нижней частью стебля (до бобов) лучше оставить на грядке и закопать в почву. Делают это в солнечную погоду. Растения оставляют на день на грядке.

Пока валки греются на солнышке, подготовьте для них место в сарае. Это должно быть хорошо проветриваемое сухое помещение. Если Вы планируете разместить их на полу, то проверьте, чтобы в нем не было щелей, потому что можете потерять часть урожая. Можно постелить на пол бумагу, пленку, старое покрывало и т.д. Вечером в день уборки сжатые растения раскладывают на подготовленной площади так, чтобы этот ворох хорошо проветривался и быстро высыхал. После полного высыхания растений, зерно хорошо обмолачивается. Если зерно после обмолота окажется засоренным листочками, обломками створок.., то есть половой, то его нужно провеять.

Просушенное, провеянное зерно можно отправлять на хранение, а все растительные остатки рачительный хозяин должен собрать и сложить в компостную кучу, или закопать на грядку, где росли чечевица и нут, или на любой другой...

 



Культура:

Бобы |  Горох |  Чечевица |