Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Закладка плантаций

К посадке спаржи нужно относиться так же, как и к закладке плодового сада. Закладка плантации начинается с тщательного выбора наиболее подходящего места на участке: оно должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра; там не должна застаиваться вода; в ближайшие 10 - 15 лет не следует планировать какие-либо постройки или другие перепланировки.

Выбранный участок глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений (10 - 30 кг/м?), которые стараются равномерно заделать на всю глубину перекопки. Проще говоря, перемешать со слоем почвы 30 - 40 см.

Непосредственно перед высадкой рассады через 1 - 1,5 м нарезают борозды глубиной 35 - 40 см и шириной 40 см, почву из борозд укладывают рядом.

Если предполагается разместить на участке только один ряд растений, то разместить его нужно так, чтобы на расстоянии 50 - 60 см от центра ряда не было посажено никаких многолетних культур.

На дно борозды укладывают перегной или хороший компост слоем 15 - 20 см, растения располагают через 40 см. Рассаду высаживают на небольшие холмики так, чтобы после посадки верхушечные почки находились ниже уровня грядки на 10 - 15 см, ее присыпают слоем почвы 5 см и обильно поливают.

После посадки за растениями тщательно ухаживают (поливы, прополки, подкормки). В зиму растения уходят в незасыпанных бороздах, отмершие части растений срезают на уровне почвы и сжигают. Чтобы растения зимой не пострадали, их можно замульчировать торфом или перегноем слоем 5 - 7 см.

Во второй год жизни, едва из земли покажутся первые ростки, борозды засыпают почвой из междурядий на половину борозды, а через 10 дней - полностью. Летом - обычный уход.

Во время многочисленных прополок, поливов, окучивания и подкормок следует очень аккуратно обращаться с побегами. Ни в коем случае нельзя срезать "веточки для букета" с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году. А с наступлением осени, когда побеги сами пожелтеют, их нужно обязательно срезать у поверхности почвы и сжечь, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Это следует делать и на овощных, и на декоративных посадках.

Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях, поэтому для этой культуры нужно заготовить большое количество органических удобрений, которые расходуются как на внесение в качестве периодических подкормок, так и на ежегодное окучивание растений. На каждый квадратный метр посадок нужно 4 - 5 кг навоза или 8 - 10 кг хорошего компоста.

При урожайности 4 кг с 10 м? спаржа выносит из почвы 120 г азота, 103 г калия, 33 г фосфора, 76 г кальция. При недостатке азота уменьшается количество побегов на растении и их размеры, при недостатке калия - снижается число побегов. При регулярной заправке почвы органическими удобрениями растения редко испытывают недостаток фосфора.

В целом урожай спаржи зависит во многом от условий выращивания растений в предыдущем году.

Отбеленную спаржу получают путем ранневесеннего (как только позволит почва) окучивания рядов спаржи. Этот процесс требует определенных навыков и некоторой сноровки.

Перед окучиванием растений проводят подкормку аммиачной селитрой (20 - 25 г/2). Высота гребня должна составлять 20 - 25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.

Уборку проводят через 1 - 2 дня. В первый год использования плантации (на третий год жизни растений) она длится 20 дней, а в последующие годы - 30 - 40 дней. Почву возле побегов аккуратно разгребают, побеги срезают острым ножом, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву снова укладывают на место.

После окончания уборки растения разокучивают и проводят подкормку полным минеральным удобрением (50 г/м2). Осенью растения мульчируют перепревшим навозом, а раз в 4 - 5 лет - в междурядья вносят по 5 кг/м2 навоза.

Получить отбеленную спаржу можно и другими способами. Если осенью поставить над спаржевой грядкой дуги, и весной, освободив ее от снега, почву накрыть черной пленкой, а каркас - обычной, то урожай отбеленных побегов можно получить раньше.

В последние годы все чаще стали выращивать зеленую (неотбеленную) спаржу. Оказалось, что она представляет собой более ценный в пищевом отношении продукт, ее выращивание более просто. К тому же у отбеленной спаржи в отходы идет до 30% побегов, а зеленая используется в пищу почти полностью.

Если предполагается в будущем выращивать только зеленую спаржу, то при закладке плантации междурядья можно уменьшить до 1 м, так как этим растениям не потребуется ежегодное весеннее окучивание. Нужно будет только присыпать перегнойной почвой нарастающие вверх корневища, чтобы они не были оголены.

У зеленой спаржи срезают побеги высотой 15 - 18 см с нераспустившимися плотными головками.

Однако следует иметь ввиду, что не все сорта спаржи подходят для этого способа выращивания. Наиболее подходит сорт Мери Вашингтон, который отличается замедленным одревеснением побегов.

 



Культура:

 

Актуальная информация купить робот пылесос в москве здесь - irobot.ru. в любое время