Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Вопрос по существу:
"...Я не могу вырастить хорошую рассаду физалиса - вытягивается, в 2-недельном возрасте имеет рост 7,5 - 8 см без признаков настоящих листочков. Температуру рассады держал в течение трех дней после всходов, рекомендованную литературой для помидор, и ночью, и днем. Еще - в ящиках, где пикированы перцы и томаты появляется плесень, хотя субстрат (перегной, земля дерновая, торф - 1:1:1) прогрет паром"...

А.С.Белов,
Тульская область.

И еще вопрос на эту же тему:
"...В этом году измучились с выращиванием рассады (то на поверхность семена томата вынесены и не сброшены, - результат - все погибли), в чем причины? Как лучше: семена томата после дезинфекции марганцовкой, промывкой сразу сеять или между влажной тканью подержать до проклевывания?"...

Елена Анатольевна Андреева,
г. Железнодорожный.

Мысли о насущном:
Сжигая осеннюю ботву, думай о весенней рассаде!

91-е правило огородничества.
Для многих огородников выращивание рассады - это настоящее испытание. И потому - сразу же поделюсь наблюдением: большинство советов в "огородной" литературе - это рекомендации для специализированных хозяйств, имеющих защищенный грунт, немного адаптированные для огородников. А это значит, что точное выполнение всех рекомендаций не всегда приводит к желаемому результату.

Чтобы получить хорошую рассаду, землевладелец должен четко представлять себе, какие условия он обязан создать для растений, и есть ли у него такая возможность.

Рассада большинства культур - это как дети дошкольного возраста, требующие особых условий и постоянного внимания.

Для того, чтобы получить рассаду любой культуры, необходимо дать молодым растениям питание (грунт и подкормки), свет, тепло и влагу. Не останавливаясь на конкретных требованиях каждой культуры, рассмотрим общие характеристики каждого из этих компонентов для всех растений.

Рецепт грунта
смесь должна удовлетворять требованиям рассады.

Если кто-то из огородников захочет найти в литературе "наилучший" рецепт грунта, скажем, для рассады томатов, то у него соберется около десятка составов почвенных смесей. Это нормальное явление. Не так важно, какие компоненты и в каком соотношении Вы возьмете, большее значение имеет, насколько полученная смесь в Ваших условиях (подоконник, пристенная теплица, обогреваемая теплица и т.д.) будет отвечать требованиям рассады.

Смесь должна быть плодородной (это дает перегной - просто манная каша для младенцев, вкусно и сытно), хорошо удерживать влагу (это свойство придает торф вместе с дерновой землей), хорошо пропускать воздух (торф и перегной), не образовывать на поверхности корку (торф).

Рекомендация обрабатывать смесь высокой температурой (кипятком, паром, прожариванием в духовке) - это палка о двух концах. Во всех компонентах смеси содержатся многочисленные микроорганизмы, которые можно условно-приблизительно разделить на три группы: полезные (они разлагают субстрат на более доступные для растений компоненты, бесполезные (они с растениями почти не контактируют) и вредные (возбудители болезней). Только из-за последней группы микроорганизмов и пропаривают почвенные смеси.

В домашних условиях не всегда удается полностью соблюсти режим обработки, поэтому часть микроорганизмов все равно остается, вот они и образуют плесень в ящиках с рассадой. Эта плесень - словно "коврик, который в большей степени, чем почвенная корка угнетает растения. К тому же обработка почвенных смесей высокими температурами изменяет структуру почвенных частиц далеко не в лучшую сторону...

Дезинфекция почв
ошпарить? или лучше проморозить?!

Это не значит, что нужно отказаться от дезинфекции почв. Просто лучше это сделать более естественным и менее трудоемким способом - промораживанием.

С осени надо приготовить смесь и дать ей промерзнуть во влажном состоянии, а за неделю до посадки внести емкость с ней в теплое место, чтобы она оттаяла и согрелась. Этот процесс тоже не надо торопить (поливать горячей водой), пусть все идет своим чередом. Хозяйства не имеют возможности пользоваться промораживанием (где они будут отогревать тонны смеси?), поэтому и пользуются высокими температурами.

Чем больше света, тем лучше!
Большинство овощных культур - это светолюбивые растения, и даже небольшое затенение приводит к вытягиванию и задержке в развитии: рассада становится тонкая и прозрачная. Недостаточно света обычно бывает на северных окнах, затененных соседними домами, высокими деревьями. Если выращивать рассаду в феврале - марте, то света может не доставать и на южных окнах (еще слишком короткий день). Добавить света можно досвечиванием лампами, желательно дневного света. А можно и воспользоваться отраженным светом. Любые экраны, поставленные на подоконнике между комнатой и окном заметно увеличат освещенность рассады. В качестве экранов можно использовать все, что способно отражать свет - старые зеркала, пластины от глянцевателей, пищевую фольгу, просто начищенные до блеска металлические пластины. Что использовать и как крепить - это зависит от возможностей и фантазии огородника.

Проследите, чтобы корни не мерзли!
Поддержание нужной температуры - это очень важно для развития рассады и очень хлопотно для огородника. Прежде чем размещать на подоконнике рассаду, настоятельно рекомендую промерять температуру обычным комнатным термометром в разных его местах и на разной высоте от его поверхности. На расстоянии 5 - 10 см как по вертикали, так и по горизонтали температура будет отличаться на несколько градусов, которые могут погубить рассаду. Так что придется хорошо продумать, в какое место на подоконнике поселить рассаду. Может быть, стоит сделать деревянную подставку на весь подоконник, чтобы поднять корни рассады с самого холодного места. Низкая температура в районе корней - это самая вероятная и самая распространенная причина заболеваний и гибели рассады, выращиваемой на подоконнике.

 



Культура:

Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |  Ревень |