Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



У Вас остались семена...

Начнем с того, что у Вас - возможно?! - осталось некоторое количество семян. Насколько они пригодны для хранения, зависит от многих факторов (биологических особенностей семян, способа упаковки, условий хранения).

В настоящее время на пакетах указывается год репродукции (выращивания) семян, год (годы), когда семена можно сеять без опасения за их всхожесть. В большинстве случаев высокая всхожесть семян сохраняется 1 - 2 года. И тем не менее следует помнить, что семена пастернака, петрушки, сельдерея, лука, укропа быстро теряют всхожесть, поэтому надо постараться высеять все семена из пакета в год, обозначенный на пакете.

До 5 лет сохраняют всхожесть баклажаны, бобы, брюква, репа, горох, капуста, редис, редька, свекла, томат, фасоль, более 5 лет - арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква.

Чтобы ориентироваться в этих сроках, достаточно запомнить, что семена растений из семейств луковых и сельдерейных (зонтичных) сохраняют высокую всхожесть всего один год, растений семейства тыквенных - около 5 лет, остальные культуры занимают промежуточное положение.

Однако не будем забывать, что сохраняется не первоначальная всхожесть (например, 98%), а способность давать всходы только у некоторого количества семян - и через 2 - 3 года от 98% уже может остаться всего 30 - 40%. Поэтому хранить семена более 3 лет не стоит, тем более, что создать им условия для хранения довольно трудно, так как главный враг всхожести - это колебания температуры и влажности окружающей среды.

Именно поэтому семена в квартире также следует хранить в герметичной таре (стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты) в прохладном месте (15 - 20¦С).

В предыдущем номере "Нового землевладельца" мы подробно рассказывали о том, как сохранить семена на участке в стеклянной банке. Сегодня мы поговорим о том, что делать с некоторыми семенами, у которых срок годности истекает в 1996 году.

Семена салата, если они не обработаны препаратами для протравливания семян, можно скормить комнатным птицам (попугаям, канарейкам). Это хорошая добавка к обычной зерновой смеси.

Семена фасоли, гороха, бобов, редиса, репы, редьки, дайкона, горчицы, кресс-салата можно прорастить для использования в качестве различных добавок к любым блюдам.

Обращаем внимание на то, что для получения проростков нельзя использовать протравленные семена.

Проростки можно получить несколькими способами, проращивая семена в плошках со слоем почвы 4 - 5 см, на субстрате (песок, ткань, вата, фильтровальная бумага) или без субстрата, постоянно поддерживая семена влажными. У проростков, выращенных на почве, используют только надземную часть, которую перед употреблением моют. Проростки, выращенные на субстрате или в слое воды, используют полностью, но также обязательно промывают. Дело в том, что во время удивительного превращения маленьких семян в большие по размеру проростки, в растении идут многочисленные процессы (запасные питательные вещества переходят в более усвояемые углеводы и протеины, синтезируются ферменты, витамины, биологически активные вещества), в результате которых растение выбрасывает через корни много продуктов своей деятельности, эти вещества могут придать проросткам неприятный вкус, поэтому их перед употреблением следует хорошо промыть.

Эти маленькие растения можно положить в салат, добавить в готовое первое или второе блюдо, посыпать ими бутерброды. Проростки не стоит подвергать тепловой обработке, так как они очень нежные, прекрасно перевариваются организмом, содержат практически полный набор витаминов и минеральных солей, который легко потерять при варке-жарке. Они являются не основной пищей в зимнее время, а прекрасной вкусовой и витаминной добавкой.

Проращивание семян в плошках с почвой - самый легкий способ получить проростки. В плошку достаточно насыпать 4 - 5 см почвы. Семена перед посевом замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают, равномерно распределяют по поверхности плошки и засыпают слоем 1,0 - 1,5 см. Семена можно высевать очень густо, до 4 штук на квадратный сантиметр. Так как семена уже набухли, поливать плошку следует умеренно. А вот накрыть ее стеклом или пленкой стоит, чтобы влага не испарялась с поверхностного слоя почвы. Как только появятся всходы, плошку переносят в более светлое место, а через несколько дней можно собирать урожай - вытянувшийся стебель с парой семядольных листьев и маленьким первым настоящим листом.

Проращивание семян на субстрате делается очень просто, к тому же этот способ позволит Вам наблюдать за процессом, который обычно скрыт от Ваших глаз почвой. Для этого используют плошку, поддон, глубокую тарелку или другой сосуд, который имеет широкое плоское дно и невысокие края. На дно ровным слоем укладывают выбранный субстрат, на него равномерно раскладывают набухшие семена (см. выше) и поливают водой, семена всегда должны быть влажными, но не должны быть покрытыми водой. Это легко отрегулировать, изменяя уровень воды в сосуде. Воду в сосуде ежедневно меняют, чтобы предупредить загнивание проростков. Как только появится первый настоящий лист, урожай можно убирать, дольше проращивать семена не стоит, так как для формирования более крупного растения запаса питательных веществ в семенах не достаточно. В пищу можно использовать все растение.

Получить проростки можно и без почвы, и без субстрата, правда, это более хлопотный способ. Семенам дают набухнуть, как это сказано выше. После этого промытые семена раскладывают ровным слоем в плошку и плотно накрывают темной пленкой. Два очень важных момента. Во-первых, семена должны быть все время влажными, но не должны лежать в воде. Во-вторых, они должны получать достаточное количество кислорода. Для этого 2 - 3 раза в день семена промывают водой, такая промывка удаляет продукты жизнедеятельности семян, увлажняет их и дает им возможность подышать. После появления проростков из семян (семенная кожура смоется в процессе промывания) сосуд выставляют на свет на 1 - 2 дня и накрывают прозрачной пленкой, промывание продолжают. После этого зеленые проростки можно использовать в пищу, а при необходимости их хранят в холодильнике.

И еще один момент. Внимательное наблюдение за удивительным превращением семян в проростки поможет Вам получить ответы на некоторые вопросы, связанные с получением всходов у других культур. Поверьте, лучшего консультанта по вопросам всхожести Вам не найти.

 



Культура:

Бобы |  Горох |  Фасоль |  Редька |  Свекла столовая |  Баклажан |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Пастернак |  Укроп Дукат |  Арбуз |  Тыква |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |  Гибриды огурцов 1 |  Кресс-салат |  Сельдерей |  Гибриды огурцов 2 |