Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Уход за корнеплодами. Летнее расписание

Значительную часть огородов овощеводы-любители обычно занимают корнеплодными культурами. Хотя они и относятся к разным ботаническим семействам - капустным (редис, репа, редька, дайкон, брюква), сельдерейным (сельдерей, морковь, петрушка, пастернак), маревым (свекла), астровым (скорцонера), их объединяет то, что продуктовым органом у них является разросшийся корень.

Как правило, под эти культуры не вносят органические удобрения, потому что свежая органика способствует формированию искривленных и разветвленных (в общем, уродливых) корнеплодов (это одна причина), а сами культуры способны хорошо усваивать питательные вещества минеральных удобрений (это вторая причина). Только на очень бедных и тяжелых почвах под корнеплоды можно вносить перегной или компост.

Кратко напомним основные правила посева корнеплодных культур. В самые ранние сроки (когда зацветет осина) высевают морковь, брюкву, петрушку, пастернак, репу и редьку для употребления летом. Свеклу высевают несколько позже (когда на кленах появятся сережки), чтобы всходы и молодые растения не попали под холода, так как это приведет к появлению цветушных растений. Сельдерей высаживают только рассадой, так как у него очень длинный период вегетации. В середине июля (после небольшого сокращения светового дня) высевают репу, редьку и дайкон для потребления осенью и зимнего хранения.

Часто в руководствах для овощеводов-любителей можно прочитать, что уход за той или иной культурой обычный: прополки, рыхления, подкормки и поливы. Опытные огородники, как правило, совмещают некоторые из этих операций.

Сразу после появления всходов нужно провести прополку междурядий, сорняки в это время еще маленькие и погибают от малейшего повреждения. При этом нужно постараться рыхлить почву на глубину не более 5 см, чтобы не переместить на поверхность семена с более глубоких слоев, так как у большинства сорняков семена могут всходить с глубины не более 5 см.

Через 2 - 3 недели после этого, как только появится 1 - 2 настоящих листа, нужно первый раз проредить посевы. Обычно после первого прореживания проводят первую подкормку, которую нужно совместить с поливом. При первой подкормке вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий).

В идеальном случае днем проводят прореживание, вечером - полив с подкормкой, а через день - поверхностное рыхление междурядий, чтобы разрушить почвенную корку.

Через 2 - 3 недели после первого прореживания проводят второе, во время которого удаляют все выбракованные растения и сорняки. После него можно также полить растения, а в жаркую погоду такой полив просто необходим.

Примерно через 1 - 2 недели после окончательного прореживания, когда у растений сформируется довольно крупная розетка листьев и начнет формироваться корнеплод, проводят вторую подкормку. На недостаточно плодородных почвах, а также, если растения плохо растут, то их подкармливают также полным удобрением (азот, фосфор и калий). Если растения формируют крупную розетку листьев и быстро переходят к формированию корнеплода, то дозу азотных удобрений сокращают в 2 - 3 раза или совсем исключают из подкормки этот вид удобрений.

До конца июня большинство корнеплодных культур нужно проредить до оптимальной густоты стояния. Обычно в литературе для каждой культуры указаны расстояния между рядами и растениями в ряду. Заканчивают эту операцию не позднее, чем растения сформируют пятый настоящий лист.

На этом основной уход за корнеплодными культурами практически заканчивается, так как ряды растений после всех проведенных операций сомкнутся, из-за этого подкармливать и рыхлить будет трудно. А всем проросшим сорнякам будет невозможно пробиться через шатер листьев корнеплодной культуры.

Нужно только поливать растения, если долго не будет дождей. Очень важно обеспечить корнеплодным культурам равномерную влажность почвы в течение всего периода вегетации, так как чередование избытка и недостатка влаги приводит к растрескиванию корнеплодов (особенно у моркови), формированию у них жесткой деревянистой мякоти.

Несмотря на множество общих моментов в выращивании корнеплодных культур, каждая из них имеет свои особенности и капризы. О них речь пойдет ниже.

Морковь столовая хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Ее подкармливают дважды. Первый раз - через 2 - 3 недели после появления всходов ( 4 - 7 г/м2 аммиачной селитры, 12 - 25 г/м2 суперфосфата и 2 - 4 г/м2 калийной соли), второй раз - через 3 - 4 недели: 4 - 7 г/м2 аммиачной селитры, 12 - 25 г/м2 суперфосфата и 4 - 6 г/м2 калийной соли.

Большинство овощных культур чувствительны к хлору, содержащемуся в удобрениях (дают меньший урожай), а вот морковь потребляет значительное его количество, увеличивая урожай. Корнеплоды формируются крупными, ярко-оранжевыми. Поэтому в качестве подкормки под морковь нужно обязательно использовать хлорсодержащие удобрения (калийную соль, хлорид калия). Оптимальная густота растений составляет 80 - 120 шт./м2.

Свекла столовая в отличие от большинства овощных культур хорошо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора (внесение больших доз минеральных удобрений за один раз). Более половины минеральных веществ свекла потребляет во второй половине вегетации - в конце июня, начале августа.

За вегетационный период свеклу подкармливают два раза - в фазе 2 - 3 настоящих листьев и через 2 - 3 недели после первой подкормки. Каждый раз вносят 13 - 19 г/м2 натриевой селитры, 75 - 100 г/м2 суперфосфата и 6 - 8 г/м2 калийной соли.

Свекла потребляет много натрия, поэтому лучшими удобрениями для этой культуры является натриевая селитра, суперфосфат и 40%-ная калийная соль. Хорошо отзывается свекла и на внекорневую подкормку борными удобрениями (1,2 - 1,5 г борной кислоты растворяют в 1 л воды и это количество раствора используют для опрыскивания 10 м2 посева свеклы). Это предупреждает появление гнили сердечка, вызываемой недостатком бора, которое чаще всего проявляется после известкования почв. Оптимальная густота растений составляет 30 - 45 шт./м2.

 



Культура:

Редька |  Свекла столовая |  Морковь |  Пастернак |  Сельдерей |